В 2024 году на рынке российской детской литературы появилось новое произведение «Кот Маг Магич и тайна Хрустального озера». Это история про неудачливого кота, который смог преодолеть все препятствия и стать настоящим волшебником. Вместе со своим помощником, мышонком Снипом, кот проводит расследование в таинственном Зачарованном лесу, где читателей ждут сказочные персонажи и интересные приключения.
Книга написана в жанре сказочного детектива для детей от 7 до 9 лет. С уверенностью можем сказать, что книга подарит массу положительных впечатлений как детям, так и родителям.
Автор книги Екатерина Кузина рассказала порталу «ТОП Тверь» о своем дебюте, о том, как рождается произведение и немного о себе.
Жизнь перевернулась в один день
— Катя, для начала хочется попросить тебя рассказать немного о себе. Чем занимаешься на данный момент? Где живешь?
— Сейчас я живу в Санкт-Петербурге и работаю литературным редактором в отделе детской развивающей литературы в издательстве АСТ. С 3 курса университета работаю копирайтером в Союзе детских и юношеских писателей. Помимо основной работы постоянно учусь на курсах, занимаюсь рекламой, участвую в творческих проектах, работаю над сценариями.
— Действительно, человек на все руки. Катя, с выходом твоей книги Тверская область может гордиться своим новым талантом. Расскажи подробнее, как ты связана с Верхневолжьем?
— Я родилась в Лихославле, большую часть жизни прожила в поселке Калашниково за исключением небольшого периода, который провела в Москве. С детства очень люблю Тверь, поэтому еще в классе в восьмом приметила для поступления филологический факультет Тверского государственного университета. Кстати, забавный факт. Только после переезда в Санкт-Петербург я осознала, что у нас безумно красивая природа. Очень скучаю по нашим полям, лугам и рекам.
— Согласна, природа в Тверской области очень красивая. А получается ли у тебя бывать здесь в гостях? И не хотела бы ты устроить у нас презентацию своей книги?
— Конечно, ведь у меня вся семья живет в Тверской области. Стараюсь приезжать к родным, хотя бы раз в год или раз в полгода. Что касается презентации, то, конечно, я была бы рада приехать и рассказать про свою книгу юным читателям. У меня есть очень весёлый интерактив по книге.
— Ты сказала, что целенаправленно поступала на филологический факультет ТвГУ. Уже тогда планировала стать писателем?
— Нет, тогда я была уверена, что буду учителем русского языка и литературы. Я железно этого хотела и упорно готовилась. Но потом на меня посыпались случайности. Я была членом студенческого актива. Культорг Елизавета Ильина сказала, что можно попробовать попасть на форум молодых деятелей культуры искусств «Таврида». И тогда я подумала: «А почему бы и нет»? Подала заявку и забыла. Совсем не думала, что попаду. Каково же было моё удивление, когда на почту пришло приглашение! В итоге поехала в Крым, где встретила своего любимого детского писателя Катю Матюшкину, автора серии книг «Кот да Винчи». Не зря говорят, что случайности не случайны.
— И с этой минуты всё поменялось?
— Да, причем в первый же день! Дорога была тяжёлой, мы толком не успели отдохнуть, но из-за того, что все были взбудоражены, сразу побежали на лекцию. Нужно было выбрать куратора. Лекторы, талантливые писатели, редакторы рассказывали о себе. И вдруг я увидела, как на сцену врывается Катя. Я сразу её узнала и решила, что пойду на обучение только к ней. Но на этом череда случайностей не закончилась! Через две недели после «Тавриды» Катя Матюшкина приехала в Тверь. Она рассказала мне, что можно стать писателем. Главное — базовые знания, владение приёмами и, конечно, желание. Нужно просто идти к своей цели. С той минуты всё и поменялось. Моя скромная мечта стала воплощаться в реальность. Конечно, я не побежала писать книгу сразу. Пришлось очень много учиться, и мне очень помогла работа в Союзе детских и юношеских писателей.
— Получается, после знакомства с Катей Матюшкиной ты устроилась на работу в СоюзДетЛит?
— Да. Кстати, когда я устраивалась на работу, тоже был забавный момент. Меня спросили, умею ли я писать статьи. И я, ни разу в жизни их не писавшая, крикнула: «Да! Я умею!». Естественно, все видели, что я неопытная, но мне очень повезло с командой. В Союзе работают великолепные люди — талантливые профессионалы, горящие своим делом. Они все меня учили, в чем мне, несомненно, повезло.
Первый конкурс и первая объёмная рукопись
— Как появилась идея написать книгу про кота-волшебника?
— Скучный ответ такой: истории про котиков хорошо продаются. Но на самом деле я… познакомилась с котом Маг Магичем. Он очень любит себя, и когда он узнал, что я писатель, стал летать на хвосте вокруг и кричать: «Напиши про меня! Напиши!» Разве можно отказать?
— Расскажи немного о самом процессе. Это был неожиданный порыв вдохновения?
— Вдохновение — это миф. Писатель не пишет по вдохновению. Это полноценная работа и, если ждать, когда тебя посетит капризная Муза, писать можно о-о-очень долго. В моем случае всё началось с экологического конкурса «ПрофДетЛит», который организовали Союз детских и юношеских писателей и Всероссийское общество охраны природы. Я решила поучаствовать, ведь это прекрасная возможность издать первую книгу.
— Ты сразу решила, что главным героем будет кот? Или изначально были другие варианты?
— Нет, я сразу решила, что главным героем будет кот. Тогда же появился образ волшебника. Затем я стала думать, как связать героя с экологической проблемой. Для меня было важно, чтобы книга не говорила в лоб: «Не мусори! Экономь воду!». У меня в голове засела проблема нерационального использования воды, и дальше я стала пользоваться таким писательским приёмом, как доведение до абсурда. Стала накидывать самые-самые абсурдные вещи. В результате получилось, что мой кот-волшебник случайно осушил озеро, где жила его подруга русалочка.
— А сколько времени ушло на создание книги?
— 10 дней. Я решила, что каждый день буду писать определенное количество знаков. В итоге быстро втянулась и стала писать больше. Получилось, что уже герои рассказывали эту историю, а не я.
— Что ты почувствовала, когда поняла, что книга готова?
— Я подумала: «Ну всё, слава Богу». В конкурсе «ПрофДетЛит» был очень серьёзный состав жюри. Через них прошло много хороших книг. Когда осознаешь, что твою рукопись смотрят профессионалы — это очень волнительно. К тому же на конкурс отправляли рукописи мои коллеги-писатели, у которых уже есть изданные произведения. В общем, я скрестила пальчики и стала ждать результатов.
— Но твоя работа действительно была хорошей, и ты заняла второе место. Что ты почувствовала, когда узнала?
— Я была в шоке. Это был мой первый конкурс, моя первая объёмная рукопись. Для меня это огромная гордость. Иногда даже сложно осознавать, что я становлюсь писателем и печатаюсь в одном издательстве с Дмитрием Емцом и Светланой Кривошлыковой. Но это моя цель, и я не собираюсь останавливаться.
— Как отреагировали родные? Они знали, что ты хочешь стать писателем?
— Да, и они меня поддержали. Все спрашивали, когда я уже напишу книгу. Некоторые друзья и близкие даже читали работу в черновике. Но особое место в моей душе и сердце заняла бабушка, которая очень меня поддерживала.
— Ты с ней первой поделилась?
— Я начала работать над своей первой книгой ещё в 19 лет и рассказала об этом бабушке. Она постоянно говорила, что у меня все получится, и ей не терпится почитать мою книгу. К сожалению, бабушки уже нет. Но моя первая книга — это дань уважения её памяти.
И в обычной жизни есть место волшебству
— Катя, ты занимаешься детской литературой и любишь её, но все-таки хотела бы ты попробовать писать для взрослых?
— Наверное, я бы хотела, но здесь работает рыночный вопрос. Сейчас я могу написать книгу для любой аудитории: и для детской, и для взрослой. Ведь я еще не состоявшийся писатель, а только начинающий. Но если ты состоялся в качестве детского писателя, взрослые тебя не купят, так как просто не знают, кто ты. Однако это не означает, что я не хочу попробовать. У меня есть несколько сюжетов. И я очень хочу написать что-то в жанре «Янг-Эдалт».
— Что для тебя в приоритете как для детского писателя? На какие проблемы ты хочешь обратить внимание?
— Детство и юношество — это такой период, когда кажется, что тебя никто не понимает. Уже хочется быть взрослым, но ты ещё не можешь оторваться от родителей. Мне безумно хотелось бы показать ребятам разного возраста, что выход есть из любой ситуации, что есть дружба, что в обычной жизни есть место волшебству. Все возможно! Когда я сама была маленькой, справляться с негативными чувствами мне помогали книги. Поначалу это была Катя Матюшкина. Когда я стала старше, это был «Гарри Поттер», «Перси Джексон», «Голодные игры». Эти произведения про силу, любовь, дружбу. Если мои книги помогут ребятам понять себя лучше, элементарно улыбнуться, то я буду искренне счастлива.
— Действительно, каждая книга чему-то нас учит. Конечно, история Маг Магича также поучительна, но каков основной посыл этого произведения?
— Даже если ты ещё маленький и всему учишься, ты способен на подвиги. Ты можешь помогать другим, вместе с друзьями распутывать сложные дела, как Маг Магич. Всё обязательно получится, если постараться. У кота Маг Магича тоже часто не всё получается идеально, но он не сдаётся. И я очень надеюсь, что эта мысль считается так: важно не сдаваться! Пробовать, ошибаться, пробовать снова. И когда-нибудь у вас тоже появится река, которую назовут в вашу честь. Но подробнее об этом читатели узнают из книги.
— Катя, стоит ли ждать от тебя новых книг в ближайшее время?
— Да, да и ещё раз да. Открою небольшой секрет: я участвую в проекте «Книги нового времени. II сезон» при поддержке Фонда президентских грантов. Вместе с сотрудниками Института воспитания талантливые авторы Союза детских и юношеских писателей работают над созданием интересной, качественной и, главное, полезной литературы. Я работаю над рукописью для ребят 14–16 лет. Это история о взрослении, умении находить общий язык с ровесниками и родителями, буллинге и желании заниматься любимым делом. Очень надеюсь, что получу положительную рецензию от экспертов Института воспитания, и в следующем году книгу увидят читатели.
Самая АЛЛАХВЕРДИЕВА