Бывший мэр Кимр Тверской области получил 10 лет колонии строгого режима
  • Коронавирус в Тверской области 16 января: ещё 226 человек заразились
  • Тверской трамвай испытывают по ночам на улицах Калининграда
  • Студентов колледжа в Тверской области лишили на три месяца спортзала
  • Стаи собак держат в страхе жителей Тверской области
  • Ещё 14 тысяч доз вакцины от коронавируса поступит в Тверскую область
  • От стометровки к ультрамарафону: как тверитянам заставить себя начать бегать
  • Больше 200 тысяч рублей отсудил житель Тверской области у магазина «Вайлдберриз»
  • Навели мосты, прибавили цвета: лучшие тексты недели от РИА «Верхневолжье»
  • Тверские выпускники не будут сдавать базовый ЕГЭ по математике в 2021 году
  • Следователи раскрыли ещё четыре убийства, совершённые бандой «Тверские волки»

Бывший мэр Кимр Тверской области получил 10 лет колонии строгого режима

20:51

16 июня 2020

4894

Бывший мэр Кимр Тверской области получил 10 лет колонии строгого режима
Фото: "МК в Твери"

Автор фото: МК в Твери

В Тверской области суд признал бывшего мэра города Кимры Максима Литвинова и его пособниц виновными в коррупционных преступлениях. Об этом 16 июня сообщает Прокуратура Тверской области и СУ СК РФ по Тверской области.

Обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главы Кимр Литвинова М.Ю., председателя Комитета по управлению имуществом города Кимры Румянцевой Г.В. и Чапаевой В.В. было поддержано группой государственных обвинителей.

Напомним, уголовный процесс по делу Литвинова начался ещё в сентябре 2019 года. Максим Литвинов обвинялся в получении взятки в сумме 18 миллионов рублей, пособницами его в этом были Румянцева и Чапаева.

Как установило следствие, в 2010 году к Литвинову, исполнявшему на тот момент обязанности Главы города Кимры, обратились с вопросом о предоставлении​ земельного участка для строительства на нем гипермаркета. У Главы Кимр, знавшего, что в муниципальном образовании имеется подходящий земельный участок, который обладает высокой рыночной стоимостью, возник преступный умысел, направленный на получение взятки в размере 18 миллионов рублей.

Он решил передать земельный участок без проведения торгов и без продажи муниципальным образованием права его аренды «подконтрольному» гражданину. В таком порядке земельный участок мог быть предоставлен гражданину только под строительство объекта по надуманному основанию – якобы для строительства социально значимого объекта для города. Корыстная заинтересованность Литвинова заключалась в стремлении получить выгоду имущественного характера для себя путем приобретения возможности распоряжаться правом аренды данного земельного участка через «подконтрольного» ему гражданина.​ ​

Так, в период с ноября 2010 по февраль 2012 года земельный участок, расположенный по улице 50 лет ВЛКСМ города Кимры, был незаконно передан «подконтрольному» главе города Кимры лицу, который не имел действительного намерения арендовать данный земельный участок для строительства, вследствие чего глава города безвозмездно приобрел возможность распоряжаться правом его аренды через свою знакомую.

Материалы уголовного дела составили 59 томов, обвинительное заключение составляет 460 листов.

Приговором суда указанные лица были признаны виновными:

  • Литвинов М.Ю. — по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ. Он получил наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 36 миллионов рублей.
  • Румянцева Г.В. – по части 5 статьи 33, части 6 статьи 290 УК РФ. Она получила 6 лет лишения свободы в колонии общего режима без штрафа и с отсрочкой исполнения наказания до достижения её ребенком возраста 14 лет.
  • Чапаева В.В. – по части 5 статьи 33, части 6 статьи 290 УК РФ. Она получила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, без штрафа.

Приговор не вступил в законную силу.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: