Бывший главный казначей Тверской области рассказал про династию, сны и хоккей
  • Санавиация Тверской области совершила экстренный вылет в Санкт-Петербург
  • Тверские пожарные спасли женщину, кошку и собаку
  • Кругом вода: места проведения Крещенских купаний в Тверской области
  • Массовую вакцинацию от коронавируса начали в Тверской области
  • Житель Тверской области «уехал» на велосипеде «Стелс» в колонию строгого режима
  • Все, что жители Твери хотели знать про Крещение Господне: блиц на тему
  • Предприятие, засорившее дорогу в Тверской области, заплатит крупный штраф
  • Хомут спас жителей Твери от ледяного фонтана на проезжей части
  • Жителя Тверской области будут судить за умершего в подъезде приятеля
  • Скоро в Твери появится много больших и странных снеговиков

Бывший главный казначей Тверской области рассказал про династию, сны и хоккей

10:32

15 декабря 2020

1285

Бывший главный казначей Тверской области рассказал про династию, сны и хоккей

День российского казначейства наша страна отмечает 8 декабря. Представить себе государство без четко работающего института казначейства просто невозможно. О некоторых особенностях профессии порталу «ТОП Тверь» рассказал первый руководитель Управления Федерального казначейства по Тверской области Анатолий Моргачёв.

— Анатолий Николаевич, давайте представим, что на дворе 1960-е. Вы совсем юный, вся жизнь впереди. Одноклассники хотят стать милиционерами, пожарными, космонавтами, героями, одним словом. А вы – финансистом. Почему?

— Да у меня и выбора-то, по большому счёту, не было. Отец финансист, руководил финансовыми отделами в администрациях Кувшинова, Белого, Андреаполя, их тогда переводили из одного района в другой, порядок был такой. Мать тоже финансист, главный бухгалтер. И я с самого детства слышал: цифры не сходятся, дебиторка, баланс, ревизия, бюджет, подчистить хвосты и так далее.

— То есть вопрос вообще не стоял – мы финансисты и сын наш будет финансист, так? 

— Вопрос действительно не стоял, но и силой в профессию меня никто не толкал. Мне самому это нравилось. Слово «финансы» меня интриговало, манило в свой мир. И я вполне осознанно поступил в Осташковский финансовый техникум. Во время учёбы меня интересовала работа предприятий, откуда берутся деньги в обороте, куда идёт прибыль и так далее. А потом возник интерес уже к государственной финансовой системе.

— 17 долгих лет вы, по сути, были «главным кассиром Тверской области». С древних времён казначей ведет учёт денежных средств и несет полную ответственность за их сохранность. Что самое сложное в этой работе?

— Ответственность. Казначейство – это же не просто финансовые потоки, доходы и расходы, за ними жизнь каждого муниципалитета и каждого человека в этом муниципалитете. Его зарплата, жилье, детский сад для ребёнка, дороги и всё остальное, на что тратятся бюджетные средства.

Ещё одна сложность в том, что я был первым. Изначально казначейство было создано еще в 1711 году по указу Петра I. Туда поступали все доходы государства. В 1917 году его расформировали (все функции казначейства перешли к Центробанку) и вернулись к этой системе только спустя десятилетия – указ президента был подписан 8 декабря 1992 года. А год спустя начало свою работу Управление казначейства Тверской области.

— Трудность была в том, что команду пришлось создавать с нуля?

— И не только команду. Советскую финансовую систему преобразовывали в российскую, а это кардинальные изменения. Но мне очень помог Иван Петрович Райдур (на тот момент начальник областного департамента финансов), которого, к сожалению, уже нет с нами, и главы муниципальных образований.

— По большому счету, советская финансовая система была создана немцами ещё при Петре I и до развала СССР успешно работала. Теперь система российская. Не будем вдаваться в подробности, просто скажите: она лучше или хуже?

— В современной финансовой системе, конечно, есть свои плюсы, но, на мой взгляд, она излишне перегружена. Судите сами: раньше в финансовой системе региона работало 650 человек, а сейчас почти 3 тысячи, то есть в пять раз больше. Кодов видов бюджетных расходов проще говоря, статей, было всего 50, а сейчас 3,5 тысячи – зачем столько? И такая ситуация не только в финансах, но и в образовании, здравоохранении и других отраслях. Отсюда, несмотря на компьютеризацию, громадная гора отчётов и прочих документов. А произошло это потому, что каждое ведомство стремилось до мелочей детализировать свои расходы, чтобы легче было их контролировать. Но на деле такую раздробленность проконтролировать нереально.

— По минному полю финансист может и не ходит, но ответственность и вправду огромная. Достаточно сказать, что в те годы ваше управление обслуживало больше 406 балансовых счетов областного бюджета и столько же счетов муниципальных образований. И везде надо и концы с концами свести, и закон не нарушить, и чтобы деньги не украли. А ещё хакеры…

— Нет, хакеров, к счастью, тогда ещё не было, потому что программы были локальными, не завязанными в единую сеть.

— Когда финансист счастлив в профессии?

— Когда всё удаётся, когда нет проколов и претензий к нашей работе, когда вовремя сданы отчеты, наконец.

— Анатолий Николаевич, сейчас вы пенсионер. Но эти самые отчёты иногда ещё снятся?

— Нет, не снятся.  Наверное, потому, что я не был на них зациклен. Казначейство – это же институт, коллективный труд. Если его правильно организовать, грамотно выстроить систему, то всё пойдёт хорошо. Хотя если бы я, к примеру, всё время сидел на грядках или нянчил внуков, то отчёты мне, возможно, и снились бы. Но мне всего 71 и я продолжаю работать. Сначала это было строительство, теперь моя деятельность связана с недвижимостью.

— Но внуков же никто не отменял…  

— Конечно, не отменял. У меня двое. Внук школьник ещё. А внучка, к слову, тоже финансист, работает в системе казначейства.

— Значит, династия продолжается. И всё же: если не финансистом, то кем бы вы могли ещё стать в этой жизни?

— Я думал об этом. Наверное, я мог бы стать преподавателем. Но преподавал бы всё равно финансы. Понимаете, я финансист и никто другой.

— А хобби у финансиста есть?

— А как же, у меня три истинно мужских хобби – охота, рыбалка и хоккей.

— Анатолий Николаевич, недавно был ваш профессиональный праздник, приближаются Новый год и Рождество. Что бы вы пожелали своим коллегам-казначеям?

— Вовремя уходить с работы, больше времени проводить со своими близкими, с детьми и внуками. Всё хорошее начинается в семье и на ней держится.

Татьяна Смелкова

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: