Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

13:24

03 сентября 2020

2751

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Автор фото: Открытые источники

После того, как ТОП Тверь опубликовал 1 сентября статью, в которой сотрудники нашего медиахолдинга вспоминают и благодарят своих школьных и вузовских преподавателей, к нам в редакцию стали звонить депутаты, ученые, представители творческих профессий, спортсмены с просьбой рассказать и об их наставниках тоже. И мы их просьбу выполнили. Так получился этот материал.

Ирина Шереметкер, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области:

— Чудесные школьные годы невозможно забыть, как и учителей, которым я всегда буду благодарна. Пожалуй, в первую очередь, я хотела бы сказать о Елене Александровне Сувориной. Сегодня, насколько я знаю, она работает директором «Русской школы». А мне запомнилась молодой учительницей истории, которая только начала преподавать. И уроки были настолько интересными и захватывающими, что дома ничего уже не надо было учить. Открывая учебник, я понимала, насколько исчерпывающим было общение с учителем в классе.

Елена Александровна до сих пор работает в школе, а, значит, человек на своем месте, и это её призвание. Все ученики её любили, на уроки бежали бегом. Тем более что она была современной, модной, отличаясь от своих коллег старой закалки. Хочется пожелать ей и всем учителям здоровья, терпения и благодарных учеников.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Андрей Белоцерковский, директор Центра стратегического развития Тверского государственного университета:

— Для меня любимый педагог – это мой научный руководитель в аспирантуре, учёный с мировым именем Лев Григорьевич Качурин. Это абсолютно уникальный человек, который, будучи одним из ведущих специалистов в области физики атмосферы, потерял под Сталинградом ногу и ходил на протезе. Но при этом ездил на велосипеде, ходил на лыжах, а когда принимал меня в аспирантуру, то сказал: «Твой уровень знаний мне и так известен, а ты вот возьми стул и подними его одной вытянутой рукой за ножку, тогда зачислю». Я поднял, и меня зачислили.

У Льва Григорьевича было потрясающее чувство юмора. Он, кстати, дружил со знаменитым лётчиком Алексеем Маресьевым. Как-то мы вместе ездили в Москву и зашли там в Совет ветеранов, а Маресьев его тогда возглавлял. И он мне тогда сказал: «Таких как мы с Лёвой – много, но мне повезло, что я с Борисом Полевым познакомился, и он прославил меня на всю страну».

Лев Григорьевич был профессором и доктором наук, но никогда не был членкором, потому что критиковал академиков страшным образом.

Сам он жил только наукой, а всех аспирантов водил к себе домой, который тоже был научной лабораторией. Больше я таких одержимых людей не встречал.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Лев Григорьевич ещё и несколько повестей о войне написал. Это совсем другая правда о ней, пронзительная. Как-то его ранили на передовой, и он спрятался на ночь под подбитый немецкий танк – на нейтральной полосе. Справа немецкие окопы, слева – наши, а танк где-то посередине. И там лежал раненый немецкий офицер. И они всю ночь друг другу помогали с перевязкой. Но каждый понимал: если сейчас красноармейцы пойдут в бой и победят, значит, немца придется застрелить, а если немцы, то застрелить придется Качурина. В атаку пошли наши – Лев Григорьевич достал пистолет и застрелил немца.

Сергей Рыбаков, генеральный директор компании «Александрит»:

— Всегда запоминаются строгие и справедливые учителя, хотя это приходит со временем. Мой тренер по плаванию Нина Ивановна Ковалёва спуску мне не давала и учила меня побеждать, с этим девизом я живу и сейчас – побеждать во что бы то не стало. Но Нина Ивановна не только строгая, но и человечная, без этого качества не может быть учителя.

Павел Дроздов, кинорежиссёр:

— Мне повезло, в моей жизни было много замечательных учителей. Но прежде всего я вспоминаю первого учителя – Нину Михайловну Громову в тверской школе №21. Она была строгой. Зато очень много мне дала – научила учиться, работать над собой. Ведь это самое важное. И всегда с уважением вспоминаю моего вузовского мастера по кино и телевидению Виктора Федоровича Семенюка. Благодаря ему я и полюбил кино.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Артемий Беляков, премьер Большого театра:

— Моя профессия предполагает наличие учителя и наставника на протяжении всей театральной жизни. Даже будучи премьером Большого театра, необходимо каждый день оттачивать технику и нюансы с педагогом. Мой учитель в театре – Александр Ветров, –  безупречный профессионал и очень этичный человек, что не менее ценно. Ведь учитель передает не только технические навыки, но и отношение к профессии и коллегам. Даже являясь безусловным профессионалом в балете, нельзя с пренебрежением относиться к «коллегам по цеху», в этом заключается большая сложность, ведь технически мы все – конкуренты. Поэтому так важно иметь перед глазами пример, как можно уважительно и по-мужски выходить из профессиональных «терок».

Моим первым педагог по балету, еще в городе Твери, была Надежда Викторовна Журавлева, руководитель ансамбля «Летите, голуби!». Она тоже обладает уникальной способностью уважать каждого ребенка, верить в его способности. Некоторое время назад Надежда Викторовна была на моем спектакле в Большом театре, после чего позвонила мне и смогла подобрать такие слова, что я будто новые крылья обрёл. Вот как сильна эта бесконечная вера в своих учеников, как важно хранить эту веру и уметь уважать труд других.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Дмитрий Иванов, директор компании «РКС — Тверь»:

— В моей жизни большую роль сыграл мой учитель математики, ветеран Великой Отечественной войны Давид Моисеевич Соловьев. Я учился в 17-й школе Твери, и уроки Давида Моисеевича запомнились мне тем, что он преподавал не только предмет, но и саму жизнь, учил нас быть настоящими людьми. Спасибо Вам, Давид Моисеевич, за мудрость и любовь к ученикам, за то, что верили в нас и во всём поддерживали.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Илья Холодов, руководитель фракции «Единая Россия» в Тверской городской Думе:

— Жизнь меня свела в тверской гимназии №10 с прекрасным учителем истории Татьяной Валентиновной Гороховой. К огромном сожалению, она скончалась больше 10 лет назад. Прекрасный педагог. Она привила мне любовь к истории и аналитике. Под её руководством я не раз становился призером городских и областных олимпиад по истории.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Татьяна Валентиновна постоянно дарила мне книги и говорила, что только кропотливый труд поможет достигнуть успеха – этим принципом я руководствуюсь до сих пор.

Хочется сказать и о моем классном руководителе, одном из лучших преподавателей немецкого языка Елене Николаевне Мартыновой –  это был профессионал высшей категории и добрый человек. Её мастерство и душевность окрыляли нас и не давали повода подвести руководителя.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Спасибо огромное всем педагогам нашей любимой 10-й гимназии.

Алексей Корзин, известный путешественник, спортсмен, писатель

— Я деревенский парень, в школьные годы всё лето проводил в деревне в Селижаровском районе. А к 1 сентября возвращался домой в Тверь, где жили мои аквариумные рыбки, за которыми я ухаживал. Деревенская свобода и рыбки – одни из самых ярких впечатлений детства. Учился я в 27-й тверской школе. На линейке 1 сентября мне всегда нравилось делится впечатлениями о лете с одноклассниками. Там до сих пор работает директор Валентин Васильевич Новосёлов. Я хочу поблагодарить и его, и всех учителей, которые внесли свой вклад в формирование моей личности.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области:

— Хотя с моего выпуска прошло уже 40 лет, я хорошо помню свою первую учительницу Валентину Николаевну. Это человек, который в первые годы моего обучения в Красномайской средней школе Вышневолоцкого района был мне второй мамой. Своим первым успехам я благодарен именно ей. Я всех учителей помню с благодарностью, но, к сожалению, многих уже нет в живых. Благодарен я и педагогам Оренбургского высшего зенитного ракетного командного училища. Их уроки научили меня правильному отношению к жизни, службе и работе.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Вроде все это было давно, но именно вчера 1 сентября, ведя за руку свою внучку Василису в первый класс, невольно всё это вспомнилось. Хорошая традиция, когда мамы и папы, дедушки и бабушки провожают своих детей и внуков к школьному крыльцу, её нужно продолжать, это важная связь поколений. И я рад, что, несмотря на пандемию, праздник 1 сентября всё-таки состоялся.

Михаил Окороков, руководитель центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес»:

— Моя любимая учительница – это наш классный руководитель в тверской школе №46 Елена Викторовна Горбач, которая учила нас русскому языку и литературе. И все 30 учеников нашего класса были без ума от русского языка, от литературы, но прежде всего мы были влюблены в Елену Викторовну, которая любила свой предмет и любила нас. Любить дело, которым ты занимаешься – это самый прямой путь к победе, это еще один урок, который нам преподала любимая учительница.

Андрей Коробцов, скульптор Ржевского мемориала Советскому солдату:  

— Если говорить о моём главном учителе, то это Илья Сергеевич Глазунов, ректор Академии живописи, ваяния и зодчества. Если честно, то я до сих пор сам для себя не ответил на вопрос, почему именно он. Ведь непосредственно у меня он не преподавал, на скульптуру приходил очень редко. Но то, что он говорил на конференциях о предназначении художника, о любви к Родине, было для меня очень важно. Благодаря ему я стал изучать историю. Это не как в школе, когда в тебя вкладывают что-то насильно. Он именно заражал своими рассказами. Если бы не Глазунов, я был бы другим.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

Даниил Ейбог, член сборной России по шорт-треку:

— Прежде всего на ум приходит мой классный руководитель, преподаватель геометрии и алгебры Наталья Сергеевна Охот. Она учила меня в 22-й школе Твери. Живое олицетворение слова «альтруизм». Таким и должен быть учитель. Наталья Сергеевна оставалась с ребятами даже после уроков, а когда я сломал ногу, она приходила ко мне в больницу, приносила еду и занималась со мной. Всегда с теплом её вспоминаю. Вообще все учителя 22-й школы замечательные. Из-за соревнований я часто пропускал уроки, и они мне всегда помогали.

Бывших учителей не бывает: известные люди Тверской области вспоминают любимых педагогов

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: