Больше 13 тысяч исследований пищевой продукции провели специалисты Тверской испытательной лаборатории

На наличие в ней различных лекарственных препаратов

09:16

10 июля 2023

1359

Больше 13 тысяч исследований пищевой продукции провели специалисты Тверской испытательной лаборатории
Фото предоставлено Тверским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Сегодня область аккредитации Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» включает широкий спектр исследований по выявлению остаточных количеств различных групп лекарственных препаратов в пищевых продуктах.

Такие исследования специалисты лаборатории проводят в рамках государственного пищевого мониторинга, реализуемого совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора, а также в соответствии с поступающими в адрес учреждения частными заявками.

В текущем году в лабораторию для исследований на наличие остаточного количества лекарственных препаратов поступило 1423 пробы сырья и пищевой продукции, по которым было проведено 13755 испытаний. В ходе работ устанавливалось содержание антибиотиков тетрациклиновой и пенициллиновой групп, амфениколов, сульфаниламидов, метаболитов нитрофуранов, нитроимидазолов, хинолонов, полипептидов, макролидов, плевромутилинов, линкозамидов, аминогликозидов, макроциклических лактонов и др.

По результатам этих исследований специалистами лаборатории были выявлены:

  • амфениколы — в питьевом молоке;
  • кокцидиостатики – в комбикорме для бройлеров;
  • антибиотики тетрациклиновой группы – в пробах мяса, мясной продукции и колбасных изделий;
  • макролидный антибиотик – в образце колбасного изделия.

Сведения по каждому факту обнаружения направлялись в контролирующие службы.

Работа Тверской испытательной лаборатории по проведению исследований продукции на наличие в ней лекарственных препаратов продолжается.

0

Из этой же рубрики