В Тверской области продолжается расследование громкого уголовного дела, которое всколыхнуло общественность и вызвало резонанс на федеральном уровне. Трем браконьерам из нашего региона и соседней Ярославской области предъявлено обвинение в незаконной охоте и жестоком обращении с животным. Речь, напомним, идет об убийстве беременной лосихи – ее загнали на снегоходах и потом задушили. Весь процесс живодеры снимали на камеру, после чего выложили видео в интернет.
Сейчас они находятся под стражей, а люди по всей стране без устали обсуждают их поступок, который губернатор Тверской области Игорь Руденя назвал «дикостью». Громкое дело глава региона, кстати, взял под личный контроль. В общем, страсти не утихают, и на этом фоне все отчетливее звучат голоса тех, кто считает охоту жестоким пережитком, не делая разницу между теми, кто действует в рамках закона, и потерявшими совесть браконьерами.
Мы решили поговорить с охотниками и обсудить с ними эту ставшую весьма болезненной тему.
Убить любым путем?
Дмитрий Корниленко, тверской охотник-любитель, в обычной жизни работает инженером. В лес ходит, как он сам говорит, для единения с природой. Мы беседуем с ним в одном из городских кафе, в окно бьют лучи мартовского солнца, и это резко контрастирует с мрачной новостью, которая стала поводом для нашего разговора.
– Дим, давай сразу в лоб – зачем в двадцать первом веке охотиться, если все нужные продукты можно купить?
– Можно. Но не забывай, что мясо, которое продается в магазине, тоже откуда-то берется. Или с фермы, или из леса, если мы говорим о дичи. Последнюю добывают промысловики, для них это работа.
– А как быть с любителями? Для чего, например, охота нужна тебе?
– Когда я иду в лес, то вовсе не обязательно должен кого-то добыть. Это лишний повод прогуляться на природе, подышать свежим воздухом. Заодно я совмещаю обычную охоту с так называемой «тихой», то есть со сбором грибов. Но, как бы то ни было, у меня на руках должна быть путевка, где написано, кого я могу добыть и в каком количестве. Все четко регламентировано, никаких вольностей.
– Что еще должно быть у охотника? Как вас контролируют?
– Естественно, просто так пойти на охоту не получится из-за одного только желания. У тебя должен быть охотничий билет общегосударственного образца. Его ты получаешь в министерстве природных ресурсов, для чего сдаешь охотминимум. Это правила, за нарушение которых тебя могут в следующий раз лишить путевки или наказать еще как-либо в рамках закона. Также у тебя должно быть разрешение на хранение и ношение оружия, само это оружие обязательно регистрируется. А что еще важно – охотиться где попало точно не получится. Только там, где это разрешено и куда тебе выписывают путевку.
– Расскажи подробней.
– Путевку для любительской и спортивной охоты – так это правильно называется – тебе выписывают в общедоступные охотничьи угодья (ОДОУ). Их границы четко определены, за этим тщательно следят. Еще есть местные охотхозяйства, относящиеся к так называемым РОИР – районным обществам охотников и рыболовов. У них есть, кстати, свои внутренние охотничьи билеты, в каждом РОИР также могут быть собственные правила. Но они, разумеется, не должны противоречить федеральному законодательству, и путевки, к слову, выписываются по общегосударственному охотничьему билету.
– Вы платите какие-нибудь взносы?
– Обязательно. Все охотники состоят в различных клубах, платят взносы, которые потом идут на развитие охотхозяйства. Например, на лесозащитные просеки и зарплату егерям, которые следят за порядком. То есть мы вкладываемся в участок, где добываем дичь. Это важно – ты не только забираешь у природы, но и отдаешь. Есть даже такое понятие как «отработка», ты должен принести пользу участку, на котором охотишься.
– И в чем это выражается?
– Например, члены клуба периодически чистят лес от завалов, кормят животных. Это ведь глупый стереотип, будто бы охотники выбивают всю дичь подчистую и ничего хорошего не делают. Нам выделяют участки, где мы развиваем популяцию животных, следим за ними, но и держим численность, чтобы она не выходила за рамки. Простая аналогия – скотный двор на ферме. Хозяин содержит стадо коров, кормит их, ухаживает. Часть потом забивает на мясо, заодно регулируя поголовье стада.
– У любого профессионального или просто замкнутого сообщества есть внутренние негласные правила. Существует ли какой-то негласный кодекс охотника?
– Конечно же, у нас есть неписаные морально-этические нормы. О них мы узнаем от опытных товарищей, которые охотятся еще с советских времен. Это не закон, подчеркну, а культура и этика. Но если ты отнесешься к ним с пренебрежением, другие охотники быстро перестанут тебя уважать.
– Какие правила должен соблюдать каждый охотник?
– Самое главное – нельзя допускать жестокость по отношению к животному. На охоте ты не убиваешь, а добываешь. Поэтому зверю нужно принести как можно меньше страданий, не делать подранков (раненых животных. – прим. «ТОП Тверь»). Дичь нужно добыть с первого выстрела, который должен быть четким. Это не развлечение. Если кто-то хочет просто пострелять по живым мишеням, возникает резонный вопрос о его психическом здоровье.
Больная компания
– И здесь мы все-таки вынуждены обсудить тот самый случай с беременной лосихой…
– Он вопиющий во всех смыслах. Во-первых, эти люди жестоко загнали и замучили беременное животное, самку. Причем в сроки, особо подчеркну, когда на лося вообще не ведется охота – все это четко прописано в законе. Во-вторых, они свой поступок еще и на видео снимали, потом выложили в общий доступ. А если это увидели дети? Ребенок может получить моральную травму, это недопустимо.
– А что ты скажешь о способе, как они это сделали? Насколько это вообще нормально?
– Душить – я такого нигде не видел, честно. Тем более речь идет о беспомощном животном. Это просто выход за рамки. Еще раз хочу подчеркнуть: охотник не убивает, особенно для развлечения, а добывает. Если кто-то поступает иначе, ему как минимум нужно задать ряд определенных вопросов.
На этом моменте к нашей беседе присоединяется еще один тверской охотник-любитель и рыболов с многолетним стажем Денис Домашенко. Ему сложнее сдерживаться, чем Дмитрию:
– Честно, мне трудно подобрать цензурные выражения. Людям, которые так поступили, сняли на видео и выложили в сеть, хочется задать вопрос об их адекватности. На мой взгляд, публичная демонстрация любого правонарушения говорит о недостаточном уровне воспитания и, пожалуй, интеллекта. Когда человеку хочется хайпа, а мозгов на созидание не хватает, начинается такой вот беспредел, если не сказать менее цензурно… Лично я, как и любой уважающий себя охотник, крайне негативно отношусь к браконьерству. А уж от этого случая и я, и все мои друзья-охотники в настоящем шоке. По-моему, такое поведение недостойно человека. Мало того, что задушили, то есть заставили животное неоправданно страдать, так еще и выбрали лосиху, а ведь именно сейчас они ходят беременные! Это двойное убийство, да еще и таким тупым варварским способом. Одним словом, компания нездоровая – и душившие, и оператор. А самый главный больной – тот, кто догадался в сеть выложить.
Не выстрелить в грибника
По словам наших собеседников, нарушители закона и морально-этического кодекса охотников должны быть наказаны по всей строгости.
– Настоящая охота – это прежде всего адекватность, – продолжает Дмитрий Корниленко. – Добыча природных ресурсов, в том числе дичи, четко регулируется. Охотимся не на кого хотим и когда хотим, и уж тем более не с такой безумной жестокостью, а строго в юридически определенных рамках. Очень жаль, что из-за подобных нелюдей страдает репутация законопослушных охотников.
– Что еще важно для настоящего охотника кроме гуманности?
– Соблюдение техники безопасности. Грубым нарушением охотминимума считается стрельба по неясно видимой цели. Нельзя открывать огонь, если у тебя нет уверенности, что твоя цель является дичью. Это может быть какое-то охраняемое животное или, что самое страшное, человек – например, грибник, которого ты не видишь за кустами. И даже если цель прямо перед тобой, ты все равно должен убедиться в безопасности выстрела. Техника безопасности написана кровью – здесь это не просто красивые слова. Стреляешь – убедись, что никого не зацепишь. Возьмем для примера весеннюю охоту на вальдшнепа. Это птица, значит, используется мелкая дробь. И то, что ее потом всю достанут из тела – вряд ли. Думаешь, как в американских фильмах, магнитиком по одной дробинке будут вынимать? Реальность куда прозаичнее, и человек будет всю оставшуюся жизнь ходить с дробью в подстреленной конечности.
– Короче говоря, расслабляться нельзя ни на минуту…
– Именно! Вот, скажем, некоторые во время ходовой охоты (когда ты движешься пешком, выслеживая зверя) закидывают расчехленные ружья на плечо. Это тоже опасный момент – ствол может съехать, а сзади идут другие люди. Поэтому одно из правил техники безопасности заключается в том, что ты обязан строго следить за направлением дула. И когда ты проводишь ружье для прицеливания, оно ни в коем случае не должно направляться на человека.
– Даже если оно в этот момент на предохранителе?
– Даже если оно в этот момент на предохранителе. Всякое бывает, а ты должен быть абсолютно уверен в безопасности своих действий. Когда ты заряжаешь, перезаряжаешь, просто достаешь ружье из машины – первое, ставь на предохранитель и, второе, все равно следи, чтобы ствол не был направлен на человека. Обрати внимание: если ты просто прислонил оружие к дереву, это вовсе не значит, что ты его обезопасил. Оно может упасть и случайно выстрелить.
– Принято считать, что на охоте люди себе позволяют выпивать, и вроде как это даже традиция. Так ли это?
– Некоторые действительно себе это позволяют, но тут важно помнить: алкоголь на охоте возбраняется как морально-этическим кодексом, так и действующим законодательством. Не забывай, что на охоте ты носишь оружие, ты не можешь это делать в состоянии опьянения. Ты как будто за руль сел – такое же правило и на охоте. Пьяная пальба – это недопустимо. Будь трезвым. Если уж так хочется выпить, дай себе волю уже после охоты. А оружие при этом обязательно должно быть разобрано, зачехлено и убрано куда подальше.
Беседовал Сергей САВИНОВ