Боевая и очень душевная: бывший вахтер ТвГУ пришла на встречу с Юлией Сарановой, чтобы рассказать правду о её студенчестве
родительский чат
  • Даниил Ейбог из Твери стал дважды победителем Кубка Союза конькобежцев России
  • Собака, которая спасла детей в Тверской области, выжила
  • Появились кадры, как медвежата из Тверской области позируют перед фотографом
  • В ноябре жители Тверской области будут отдыхать 4 дня подряд
  • Домашние выборы: жителям Тверской области рассказали, как проголосовать из дома
  • 81-летний пенсионер из Тверской области поразил весь интернет своей силой
  • Коронавирус в Тверской области 19 сентября: ещё 201 человек заразился
  • Игорь Руденя отметил вклад работников лесной отрасли в сохранение лесных богатств Тверской области
  • Не матч, а огонь: ФК «Тверь» разгромил на выезде московский «Кайрат»
  • Избиратели Тверской области голосуют в народных костюмах и получают подарки

Боевая и очень душевная: бывший вахтер ТвГУ пришла на встречу с Юлией Сарановой, чтобы рассказать правду о её студенчестве

12:11

22 августа 2021

4131

Боевая и очень душевная: бывший вахтер ТвГУ пришла на встречу с Юлией Сарановой, чтобы рассказать правду о её студенчестве
Фото: Максим Школьников

Каждый, кто был студентом, подтвердит – это незабываемое время. Уже нет школьной рутины, при этом по-настоящему взрослые заботы еще не легли тяжким грузом, весь мир перед тобой, хочется жить и двигаться вперед. А впереди, конечно, только светлое, только лучшее. Неудивительно, что бывшие студенты с таким теплом вспоминают учебу и всех, с кем сводила в это время жизнь.

Не обошлось без неожиданного трогательного момента и на встрече Юлии Сарановой с ветеранами Центрального района, которая проходила в недавно открытом пространстве «Точка кипения». Не секрет, что среди ветеранов много бывших сотрудников ТвГУ. Так что после вступительного слова ректора Людмилы Скаковской микрофон взяла Лариса Баева – легендарный вахтер, которую знают и любят многие поколения студентов, когда-либо переступавших порог второго корпуса ТвГУ.

Человек сложной судьбы, ребенок войны, она пережила бомбежки и голод, участвовала в восстановлении страны из пепла. А уже в современной России она долгие годы проработала в университете на разных должностях. Вахтер же в университете — человек особый: он в курсе всех студенческих дел, а Лариса Алексеевна была для многих еще и собеседником, и другом.

Видела, как выросли десятки поколений студентов, знала ребят по имени и в лицо, и очень тепло ко всем относилась. Но призналась на встрече, что к студентке Юле Сарановой относилась с особой теплотой и уважением. Ведь яркая, энергичная девчонка уже тогда выделялась бойким нравом и организаторскими способностями. А главное — всего добивалась сама.

— Каждое мероприятие, которое она проводила, делала всегда, помню, с большой душой, активностью, смелостью, — рассказала Лариса Алексеевна. – Юля и добровольчеством начала ведь заниматься со студенческой скамьи, никогда она мимо чужой беды или несчастья не проходила. И такая у нее энергия была невероятная, что подружилась не только с одногруппниками, но и со всем университетом. Постоянно что-то придумывала, всегда были проекты, а вокруг собирались единомышленники. Так еще и училась всегда на от-лично, все успевала! Помню, Юля организовала сбор вещей для семей, которые нуждались в помощи, подняла всех студентов на то, чтобы добровольно сдавать кровь в качестве до-норов, потому что в тверских больницах ее не хватало, надо было спасать жизни. Вот она какая. И всегда это было с добром большим, с душой.

Под конец Лариса Баева не выдержала и прослезилась. Не смогла усидеть на месте и Юлия Саранова — обняла человека, который был когда-то для студентов второй мамой, второй бабушкой.

Боевая и очень душевная: бывший вахтер ТвГУ пришла на встречу с Юлией Сарановой, чтобы рассказать правду о её студенчестве
Фото: Максим Школьников

Нахлынули воспоминания и на лидера тверских волонтеров. Оказалось, поначалу при-шлось пройти немало бытовых трудностей: семья-то самая обычная, так что и рассчитывать нужно было только на себя.

— Жили в тот момент в Конаковском районе, в поселке Козлово, и я первые полгода ездила в вуз на электричке. Из поселка с утра на автобусе, потом ждешь электричку, на электричке до Твери и пешком до факультета. Почти как Ломоносов, через снега. Здорово, что университет давал возможность не только учиться, но и создавать что-то свое. А Лариса Алексеевна, как мама или бабушка, всегда с улыбкой встречала нас на пороге вуза каждый день.

Мы же там с активом до ночи сутками сидели, работали над проектами, так что она нас каждого знала поименно. Это огромной души человек, она приносила нам с собой гостинцы из дома, подкармливала буквально, очень заботилась о студентах. Вот даже сейчас подошла и спросила, когда я собираюсь к ней в гости, у нее ведь уже яблоки поспели. Она мой настоящий друг.

Лариса Алексеевна призналась после встречи, что помнит все проекты, над которыми трудилась студентка Юлия Саранова с командой. И страшно ею гордится.

Кстати, донорский проект «Подари каплю надежды» работает до сих пор и остается одним из основных волонтерских проектов университета. Буквально на днях ему исполнится 15 лет.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: