Многие из нас мучаются от повышенного давления. И зачастую встает вопрос, как же его снизить? Стоит лишь съесть определенные овощи, фрукты и ягоды. Подробности «Известиям» рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
«Существует ряд овощей и фруктов, которые могут помочь отрегулировать (снизить) давление. Прежде всего, это продукты, богатые калием, например, бананы и шпинат: в банане около 422 мг калия, а в шпинате — 558 мг. Людям с давлением стоит обратить внимание и на авокадо — в нем тоже много калия, а также жирного алкалоида авокадена. Экзотические папайя и кокос также снижают и нормализуют давление (тоже присутствует калий до 600 мг)», — сообщила биолог.
Кроме того, биолог назвала и ягоды, которые помогут снизить высокое давление. После их употребления станет значительно лучше.
«Клубника, малина и смородина отлично способствуют нормализации давления из-за содержания калия и антоцианов — компонентов флавонидов. И смородина из них — на первом месте. Стоит обратить внимание на боярышник, черноплодную рябину, жимолость и калину. Боярышник, свежий или сухой, эффективнее в настойке или в отваре, а жимолость лучше свежей или в желе. Калину и черноплодку лучше всего перетереть, заморозить и делать потом морсы и компоты», — сказала Лялина.
Напомним, нарколог назвал самый безопасный для печени крепкий алкогольный напиток.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.