Автор памятника Кругу в Твери рассказал, что думает о его демонтаже
  • Двое детей пострадали в аварии в Твери
  • Где в Твери отключат свет 2 марта
  • На бульваре Шмидта в Твери две иномарки не поделили перекрёсток
  • В Тверской области угонщика нашли в придорожной канаве
  • «Савинов про кино»: «Батя» – ностальгическая комедия для тех, кому за тридцать
  • Техосмотр и детские пособия: что изменится в жизни тверитян с марта 2021 года
  • В Госдуме призывают наказать тверских убийц, задушивших беременную лосиху
  • Жительница Редкино Антонина Сафронова празднует 100-летний юбилей
  • Опубликовано видео с места трагедии под мостом в Ржеве
  • В Тверской области опрокинулся автомобиль — есть пострадавший

Автор памятника Кругу в Твери рассказал, что думает о его демонтаже

14:25

08 февраля 2021

11582

Автор памятника Кругу в Твери рассказал, что думает о его демонтаже
must-see.top

Поклонники известного шансонье Михаила Круга (Воробьева), уроженца Твери, встревожены: высокопоставленный ветеран МВД требует снести памятник певцу на бульваре Радищева. Об этом сообщила «Экспресс-газета».

Скульптура может нравиться или не нравиться, но бронзовый Круг уже стал одним из символов Твери, у него любят фотографироваться и туристы, и местные жители. Причем это совершенно не значит, что им по душе криминальный мир.

Но автор письма заявляет, что выступает не только от имени коллег, но и земляков:

«Многих тверичей этот памятник не просто раздражает, а оскорбляет, — пишет автор. — Тверь это не город, простите, гопоты, а культурный, образовательный, научный центр. В нем не нужны точки притяжения для шабашей любителей блатных песен. Очень просим принять меры. Городские власти не реагируют, а областные власти поощряют это безобразие».

Также автор утверждает, что Круг популяризировал криминал, воров и бандитов. Утверждение весьма спорное, с тем же успехом такое можно сказать и про творчество раннего Высоцкого, певшего про «Татуировку» и «Наводчицу». К тому же у тверского барда немало песен, где нет и намека на криминальный мир.

Но ветеран МВД считает, что памятник — плевок в лицо сотрудникам правоохранительных органов, живым и погибшим. «ТОП Тверь» связался с автором проекта композиции — поэтом, скульптором, актером Вадимом Цыгановым.

Автор памятника Кругу в Твери рассказал, что думает о его демонтаже
Вадим Цыганов

» Я всегда все делаю по благословению, — начал он. — Батюшка благословил поставить меня этот памятник, поэтому это не спонтанное решение. Причем это не памятник в том понимании, в котором мы привыкли. Это очень теплая городская скульптура, у которой можно посидеть».

Вспомнил он и личные качества самого певца, который много думал не о популярности среди блатных, а о душе:

«Миша пришел ко мне и сказал: «Вадим, я хочу покаяния, я хочу любви». Мало кто знает, что он все свои деньги отдавал на золотые купола. За свои собственные деньги покрывал золотом храм в Твери. Об этом сейчас не говорят, что человек менялся. Самые разгульные песни, наверное, у Владимира Высоцкого: «Ударил первым я тогда. Так было надо». У Миши такого вообще нет. Послушайте: «Весна опять пришла, и лучики тепла доверчиво глядят в мое окно». Это последняя надежда, это милосердие! Что такое поэт? Это олицетворение того времени. Вспомните 90-е годы… Поэт — это наказание! Миша очень любил Тверь, и до сих пор ездят люди фотографироваться с Михаилом Кругом. У Круга много лирических песен, объяснений в любви. Миша душевный, очень душевный. У всех бывают разные ошибки, но он не был главным жупелом того времени. Его любил народ. И мне кажется, скульптура очень удачная, потому что она нравится людям, она прижилась. Мне вот не нравится скульптура Высоцкого, и что ее сносить, что ли?»

В том, что скульптура нужна городу, не сомневается сестра Михаила, Ольга Медведева. Она уверена, что это не символ криминального мира. А те, кто считает иначе, просто плохо знают творчество ее брата.

Автор памятника Кругу в Твери рассказал, что думает о его демонтаже
Ольга Медведева

«Как в том анекдоте: » —Тебе нравится Паваротти? — Нет, не нравится. Мне сосед напел — настоящий ужас». Это из той же серии: кто-то где-то что-то слышал, какой-нибудь «Владимирский централ». И теперь эти люди считают, что ничего другого нет. Ничего подобного! Очень многие пишут мне: «Это обо мне песня, про меня. Откуда он знал о моих чувствах?». И это далеко не криминальные люди. Что касается человека, написавшего письмо, я не знакома с ним, поэтому ничего сказать не могу. Но письма такие были и лет десять назад. Просто огласки не предавались. Почему-то эта тема волнует очень многих до сих пор. Это народный памятник народному исполнителю».

Напомним, Михаила Круга убили в Твери в 2002 году. По предварительной версии, за отказ рекламировать водку.

 

3

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: