Дата 21 октября отметилась в истории не только довольно странными праздниками (на всякий случай поздравляем с Днем разноцветных зонтов, Днем болтовни и Днем цемента), но и настоящим космическим прорывом. Ровно 45 лет назад советский космический спутник «Венера-9» стал первым искусственным спутником Венеры (параллельно запустили и «Венеру-10). Тогда же удалось получить и первое в истории фото поверхности загадочной планеты. И это при давлении в 90 раз большем, чем на Земле, и температуре 485 градусов по Цельсию.
У нас с Венерой вообще особые отношения. Советские исследователи во многом были первыми. В феврале 1961, еще до полета Юрия Гагарина, произошел первый запуск космического аппарата к Венере. «Венера-3» первой достигла ее поверхности, а «Венера-7» совершила первую мягкую посадку. За долгие годы изучения планеты о ней удалось узнать немало. Мы отобрали лишь некоторые факты — самые интересные.
Скорпион и медвежонок
Фантасты нередко писали, что когда-то на Венере была бурная жизнь. Правда, ученые охлаждали их пыл. Действительно, трудно себе представить такие безбашенные организмы, которым это пришлось бы по нраву: примерно +500 градусов на поверхности, серная кислота в атмосфере, чудовищное давление.
Но в 2012 году о возможности существования живых существ на планете заявил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити. Изучая данные, полученные еще 30-40 лет назад, он обратил внимание на снимки. На некоторых появляется некто «Скорпион», после которого в грунте осталась различимая канавка:
А вот «Медвежонок» — что-то (или кто-то?) напоминающее меховое существо высотой 25 сантиметров. За ним тянутся следы. Судя по снимкам, передвигается он не быстрее 1 миллиметра в секунду.
Фото, конечно, не очень и понять что-то не научному сотруднику, мягко говоря, сложно. Но вдруг?!.. Правда, часть ученых посчитала это шумами, усиленными при копировании и увеличении снимков.
Всегда без спутников, одна
Кроме Венеры, только у Меркурия из всех планет Солнечной системы нет естественного спутника. А ведь он есть даже у Плутона, «разжалованного» из планетного статуса.
При этом исследователи убеждены, что когда-то спутник вращался вокруг Венеры. Причем некоторые считают, что это как раз и был Меркурий — он просто отошел от планеты и стал отдельным миром.
Как бы то ни было, в наши дни Венере приходится утешаться лишь квазиспутником — астероидом VE68. Он всегда остается вблизи, это связано с орбитальным резонансом между ним и планетой.
И дольше года длится день
Время на Земле и в космосе — две большие разницы. На примере Венеры это отлично видно. Венерианские сутки равны 244 земным. А вот год здесь равен 224,7 земным суткам. Так что день на планете длится дольше года.
Не такая, как все
На этом странности Венеры не заканчиваются. Она вращается в направлении, противоположном большинству планет — не против, а по часовой стрелке. Почему? Версии разные. По одной из них, во время образования Солнечной системы все планеты представляли собой скопления газа и пыли, которые двигались в одном направлении. А Венера в период формирования столкнулась с космическим объектом, который был в разы больше ее. Он и «заставил» молодую планету двигаться в другую сторону.
Вечное лето
А еще на Венере не бывает смены времен года. Там постоянно царит летний сезон и даже бывают грозы. Правда, учитывая температуру поверхности, которую мы уже приводили, удовольствие от такого вечного лета крайне сомнительна. И вообще это самая горячая планета Солнечной системы.
Наш близнец
В общем, судя по всему, нам на Венере делать нечего. Немного жаль, ведь это наш близнец (хоть и адский, несмотря на красивое «божественное» название). Диаметр лишь на 640 километров меньше земного, а масса составляет 80% от массы Земли. И строение схожее — каменистое. И дожди здесь бывают. Правда, кислотные. А вот реки если и можно представить, то только из лавы.
При этом некоторые интернет-пользователи обстоятельно рассуждают, как можно было бы при желании «обжить» Венеру:
«Для этого предусмотрен целый ряд операций, в том числе раскрутка суточного вращения направленным сбросом кометного вещества. Одновременно поставляется большое количество воды и азотосодержащего аммиака для последующего формирования гидросферы и атмосферы. Далее формируется затеняющий пояс из астероидного щебня в целях интенсивного охлаждения. Следом — засев атмосферы микроорганизмами с последующей доводкой параметров атмосферы до требуемого качества».
Может, и так. Только все равно не тянет.
Узнавайте больше с ТОП Тверь