Лучше неделю: тверские родители комментируют предложение сделать 1 сентября выходным

Лучше неделю: тверские родители комментируют предложение сделать 1 сентября выходным

17:10

17 августа 2020

2001

Всего две недели осталось до того дня, которого с радостью ждет большинство первоклашек, с тоской — ребята постарше и с тихим ужасом — многие родители. 1 сентября — самый волнительный и ответственный день не только для первоклассников, но и для их родителей.

Институт прогрессивного образования опросил взрослых со всей России: 56% собираются проводить ребенка на его первый урок. 83% нужно брать для этого отгул или вообще уходить в отпуск за свой счет. А 37% сказали, что отпроситься не могут.

На фоне этих цифр  предложение главы института Анны Маркс сделать 1 сентября для родителей первоклассников оплачиваемым выходным днем очень кстати. Понятно, что работодателям это, скорее всего, не очень нравится, но тверские, кажется, относятся с пониманием. Журналист «ТОП Тверь» связался со знакомыми, которые руководят хоть и небольшим, но коллективом. Один с философским спокойствием ответил «А что делать? У самого дети», другой неожиданно начал торговаться: «А может, полдня?» Но в итоге встал на сторону родителей.

А вообще из ответов жителей Твери сложилась очень пестрая картина. И порой для нас неожиданная. Например, журналист Сергей, отец двоих детей, особой важности еще в одном выходном не видит:

«Мне без разницы. А вообще лучше, чтобы работали. Для безопасности — меньше у школ болтаться будут. А то соберется огромная толпа, а ведь коронавирус пока никто не отменял».

Филологу Виктории тоже выходной не нужен. Потому что мало:

«А можно не день, а неделю? И всем родителям. Когда мой сын пошел во второй класс, забот было точно не меньше, чем годом ранее. Головная боль и так у родителей 365 дней в году».

Лучше неделю: тверские родители комментируют предложение сделать 1 сентября выходным

Так нужен ли выходной?

Обстоятельнее всех на этот вопрос ответила сотрудница библиотеки имени А.М. Горького, мама двух сыновей Екатерина:

«Я за выходной для родителей первоклассников. Даже на законодательном уровне. В моей бюджетной организации этот пункт включен в трудовой договор. Вообще, я за любые лишние выходные, а начало учебного года, знания, новый этап жизни учеников, которые есть во многих семьях — хороший объединяющий повод. Мой сын ждет 1 сентября — много хлопот, приподнятое настроение. Но в силу нестабильности ситуации отношусь к этой дате настороженно — противоречивые сведения о линейках в школах. В любом случае, не будет праздника в школе, устроим праздник дома. Но надеюсь на лучшее.

Ее подруга Ольга предельно лаконично тоже высказалась за выходной: «Это очень хорошо. В этот день всегда есть чем заняться».

Вот и другие ответы.

Вячеслав, ведущий:

«Первые полдня 1 сентября все равно никого на работе нет, поэтому поддерживаю введение выходного».

Елена, многодетная мама (младшая дочка идет в первый класс):

«Ждем 1 сентября, приготовили портфель и банты. Считаю, что в этот день дети должны идти в школу с родителями. Так что выходной нужен».

Ирина, бухгалтер:

«Для родителей первоклассников, думаю, это нужно. А для остальных не вижу смысла. Чтобы проводить ребенка, посмотреть на линейку и сделать тысячный снимок в семейный альбом, и двух часов достаточно. По крайней мере, мне».

Лучше неделю: тверские родители комментируют предложение сделать 1 сентября выходным

С работы без проблем отпустят?

Виктор, программист: 

«В этом году точно без проблем — я со старой работы уволился, а на новую еще не устроился».

Вера, медсестра:

«Всегда можно найти кого-нибудь, кто тебя подменит. Главное, чтобы этому человеку тоже на линейку не нужно было бежать.»

Марина, филолог: 

«А я в школе работаю. Так что у моих дочек выбора нет — 1 сентября идут с мамой».

Понравилось, но ничего не понял

Попросили мы и свой первый день в школе вспомнить. Журналист Сергей был краток и выдал демотиватор:

«В первом классе был кошмарный день. Было очень жарко, запарился в сукне. Еще и в школу пошел в 6 лет, был самым маленьким. Потом дома плакал и не хотел идти туда снова».

Лучше неделю: тверские родители комментируют предложение сделать 1 сентября выходным

Игорь, менеджер:

«Хорошо помню, что 1 сентября мне много всего надарили. Почему-то думали, что для меня школа будет стрессом и нужно скрасить горечь. А я многих ребят уже знал, так что все в порядке. Потом, правда, жалел: может, если бы ныл и плакал, больше бы подарков было.»

Вячеслав, ведущий корпоративов: 

«Свое 1 сентября вспоминаю с ностальгией, хоть ничего и не понял: дали учебники, посадили за парты, и все».

С предложением сделать 1 сентября выходным глава Института прогрессивного образования Анна Маркс обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Судя по всему, дальше предложения дело пока не пошло. Посмотрим, что будет дальше. 

Артур ПАШКОВ

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: