Тверская "Горьковка" оцифрует уникальные книги
родительский чат
  • В Тверской области водитель потерял сознание во время движения автомобиля
  • На территории Тверской области нашли 13 миномётных мин
  • Игорь Руденя провел встречу с главами территорий Тверской области
  • На Волынском кладбище в Твери нашли осколки памятников мещанина и купчихи
  • В Тверской области машина сбила 72-летнюю велосипедистку
  • Лучшие тверские спортсмены и тренеры получат денежное вознаграждение  
  • Приговор насильнику несовершеннолетней девочки в Тверской области оставили без изменения
  • Ещё 260 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 27 июля
  • Стало известно, какой размер пенсий у пенсионеров Тверской области
  • В Твери охлаждали самолет, чтобы не загорелось топливо

Тверская «Горьковка» оцифрует уникальные книги

14:02

20 июля 2021

797

Тверская "Горьковка" оцифрует уникальные книги
Фото: kultura174.ru

Тверская областная библиотека им. Горького стала участником федерального проекта «Цифровая культура». По нему оцифровываются рукописные книги и печатные издания в случае выявления их выдающейся духовной, материальной ценности, особого исторического, научного, культурного значения. В 2021 году из фондов библиотеки будет оцифровано 60 уникальных документов.

До конца этого года пользователям Национальной электронной библиотеки в разделе «Памятники печати региональных типографий» будут доступны 60 книг, изданных до 1917 года самыми известными типографиями Тверской губернии. Среди них — типография губернского правления, типография Тверского губернского земства, частные типографии Н.М. Родионова, И.П. Крылова, Ф.С. Муравьева и многие другие.

Благодаря цифровым копиям, которые появятся в свободном доступе и высоком качестве, каждый пользователь сможет не только прочитать, но и в мельчайших деталях рассмотреть уникальные материалы на экране компьютера. Самые интересные экземпляры будут сопровождаться историко-книговедческими аннотациями. Исследователям истории Тверского края будут доступны краеведческие труды, статистические материалы, источники по истории общественных организаций и политических движений.

Перевод в цифровую форму книжных памятников Тверской области позволит не только сохранить оригиналы документов, но и расширит доступ к уникальным изданиям, послужит еще одним фактором привлечения внимания к истории и традициям Тверского края.

«Библиотеки выполняют важную научную и образовательную миссию, играют значимую роль в деле воспитания нового поколения и сохранения историко-культурного наследия. Трудно переоценить роль библиотек, как культурно-просветительских и деловых информационных центров», – считает губернатор Игорь Руденя.

 

 

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: