44 жителя Тверской области получили возможность вступить в регистр доноров костного мозга с помощью Почты России

11:53

08 февраля 2022

1279

44 жителя Тверской области получили возможность вступить в регистр доноров костного мозга с помощью Почты России

Автор фото: JULIYA SHUMSKAYA / blue bear studio

Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонд подвели итоги пилотного проекта, который открыл новый этап в развитии донорства костного мозга в России. За шесть месяцев с момента его запуска в июле 2021 года Почта отправила письма от Национального РДКМ с наборами для взятия биообразца 4 724 добровольцам. Все они получили возможность вступить в регистр удаленно, без визита в лабораторию для сдачи крови.

Заявки поступили из 82 регионов России. Больше всего желающих стать потенциальными донорами костного мозга живет в Москве (668 человек), Московской области (414 человек), Санкт-Петербурге (384 человека), Краснодарском крае (225 человек), Новосибирской области (175 человек) и Свердловской области (157 человек). Благодаря Почте России вступить в регистр доноров костного мозга могут жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов, где нет лабораторий для взятия крови. К примеру, конверты от Национального РДКМ получили добровольцы из поселка Бамматбекюрт (Республика Дагестан), города Пыть-Ях (Ханты-Мансийский АО), села Боровиха (Алтайский край), села Ак-Дуруг (Республика Тыва) и других малых городов и поселков.

Почта России, Национальный РДКМ и Русфонд продолжат сотрудничество и в 2022 году. Специально для этого проекта Почта доработала функционал личного кабинета Национального РДКМ: теперь по каждой заявке можно увидеть весь путь от отправки набора добровольцу до получения собранного биообразца регистром, в том числе период нахождения конверта у потенциального донора. Внесенные изменения позволят получать более глубокую аналитику о движении писем и присылать уведомления тем людям, которые по каким-то причинам не забирают конверты на почте или задерживаются с отправкой биоматериала.

«Каждый месяц мы отправляем около тысячи писем потенциальным донорам костного мозга. И количество заявок не уменьшается, а значит, проект нужен и востребован. Но мы столкнулись с тем, что не все кандидаты доводят начатое до конца: кто-то не забирает заказанный конверт, а кто-то забывает отправить собранный биоматериал. Поэтому наша задача на 2022 год – помочь сотрудникам регистра улучшить коммуникацию с добровольцами. Для этого мы доработали личный кабинет Национального РДКМ, где появилась возможность бесшовного отслеживания писем и точечных оповещений», – прокомментировала руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России Раиса Ирз.

«Проект с Почтой России вывел рекрутинг потенциальных доноров в нашей стране на качественно новый уровень. Возможность стать потенциальным донором костного мозга теперь есть буквально у каждого. За минувший год разослано почти 5 000 наборов, в этом году мы надеемся сохранить темпы и рассчитываем на 10 000 – 12 000 заявок. Благодаря настройке личного кабинета мы сможем оповещать добровольцев о доставке им наборов и контролировать сроки отправки и доставки образцов в регистр. Почта России берёт на себя логистику, вкладывается в автоматизацию и улучшение коммуникаций регистра с добровольцами, сотрудники компании в Москве и регионах сами стали потенциальными донорами, для популяризации темы донорства они участвуют в организации донорских акций и подключают к участию в проекте партнёров. Это очень красивый благотворительный проект. Почта России, спасибо!» – прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца – её оплачивает Почта России.

0

Из этой же рубрики