2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область
  • Краснокнижный орлан-белохвост погиб в Тверской области
  • Родственники не могут найти пропавшего жителя Тверской области
  • В Твери замерзает семья из-за бездействия управляющей компании
  • Еще 217 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 22 января
  • Затяжная снежная оттепель начинается в Тверской области
  • Губернатор Тверской области рассказал, что чувствовал в «красной зоне»
  • В Тверской области начинаются массовые проверки перепланировок квартир
  • 50 тысяч человек посмотрели второй эпизод главного тверского тревел-сериала
  • Опубликованы фото разрушенной кельи, где в Твери задушили митрополита Филиппа
  • Коротко и понятно: как привиться от коронавируса в Тверской области

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

17:18

25 декабря 2020

2272

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

24 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию по итогам 2020 года. Вопросы главе региона на площадке технопарка «Кванториум» и по видеосвязи задавали более 50 представителей СМИ – руководители и журналисты федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. Темы на пресс-конференции звучали актуальные, вызвавшие отклик и желание высказаться у многих жителей региона. Мы сделали подборку комментариев для читателей «ТОП Тверь»:

Николай Баранник, глава Андреапольского муниципального округа, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области»:

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

— Такие пресс-конференции – отличная возможность наглядно увидеть, что сделано за год и какие основные перспективы дальнейшей работы. Я бы выделил три основных момента.

Первое – это газ. Когда у нас в муниципалитете появилось природное голубое топливо, все жители почувствовали, как вырос уровень коммунальных услуг. Программа газификации Тверской области с «Газпромом» подписана, и скоро качество жизни улучшится в тех районах области, которые десятки лет ждали газ.

Второе – это дороги. И здесь, мне кажется, только слепой не видит перемен. Хорошие дороги – это и инвесторы, и рост туристской привлекательности, и возможность быстро оказать медицинскую помощь.

И третье – борьба с пандемией коронавируса. Проблемы, конечно, есть, но в целом регион с трудностями справляется. Врачи делают огромную работу, спасают множество жизней. Мы все очень благодарны им и областному правительству за своевременно принимаемые меры по борьбе с инфекцией.

Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления Тверского государственного университета:

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

— На пресс-конференции я обратил внимание, что губернатор Игорь Руденя детально владеет информацией по всем ключевым направлениям, о которых его спрашивали журналисты. При этом он не уклоняется и от острых тем, например, таких, как строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали.

В ходе пресс-конференции губернатор четко охарактеризовал положение дел в экономике и социальной сфере Верхневолжья. Важный итог, о котором он сказал, – это продолжение инвестиционной деятельности в регионе, несмотря на сложный период пандемии коронавируса. Тверская область сохранила финансовую устойчивость и смогла удержаться от наращивания госдолга. Сдержанная ограничительная политика в отношении субъектов предпринимательства позволила обеспечить прирост налоговых и неналоговых поступлений в бюджетную систему региона. Это хороший результат.

Александр Иванников, проректор по воспитательной и социальной работе Тверского государственного технического университета:

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

— Очень важным я посчитал тему пресс-конференции о «втором центре» Твери и линии высокоскоростных поездов. Губернатор, безусловно, должен отстаивать интересы региона и его жителей на федеральном уровне, поэтому увеличение поступлений от налогов при строительстве ВСМ и обязательная остановка в областном центре, чтобы повысить транспортную доступность и привлекательность», – это серьезные и нужные вопросы.

Конечно, при строительстве новых объектов, таких как Тверская областная детская больница или новый речной порт в Завидово, не нужно забывать и о наших архитектурных жемчужинах и исторических ценностях, символах города. Надеюсь, что в 2021 году начнется восстановление Речного вокзала в Твери и этот проект будет обязательно завершен.

Галина Андреенко, главный редактор газеты «Тверские ведомости»:

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

– Губернатор, характеризуя 2020-й год, назвал его мобилизационным. И это очень точное определение. Мы как будто каждый день сдаем экзамен на прочность. И вроде никто его не провалил. Государство и регион пересмотрели приоритеты, направив ресурсы туда, где они нужнее всего – экстренно создавали инфекционные госпитали, закупали оборудование, лекарственные препараты, машины «скорой». Сейчас в общем-то, вопросов к оснащенности больниц нет, по крайней мере, в Твери. Другое дело, что из-за масштабов пандемии число зараженных растет лавинообразно и пройти обследование или попасть в стационар не всегда просто.

Очень серьезную поддержку оказали семьям с детьми, имеющим невысокий достаток, и это крайне важно. Людям, лишившимся работы, назначили нормальное пособие по безработице, покрывающее прожиточный минимум. Бизнесу в определенной мере помогли разными программами. При этом продолжали ремонтировать дороги, строить мосты, устанавливать детские и спортивные площадки. Многие из нас тоже пересмотрели свои приоритеты, стали больше заботиться о близких, ценить живое общение и все те маленькие радости, которые дают ощущение полноты жизни.

Борис Кузнечик, советник главы города Ржева:

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

— Благодаря инициативе Игоря Михайловича Рудени был воплощён в жизнь проект «Транспорт Верхневолжья». Губернатор Тверской области совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ достигли превосходного результата. Преобразования в городской среде и транспортном обслуживании превзошли всё ожидания. Изменение системы пассажирских перевозок – это важное событие, переход на совершенно другой уровень транспортного обслуживания, повышение привлекательности нашего региона для жизни.

Еще год назад ситуация с общественным транспортом в регионе была ужасающая. А сегодня опыт Твери перенимает Пермь, на подходе –Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа и другие областные и республиканские центры.

Ян Салюков, исполняющий обязанности генерального директора Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области:

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

— Государственная финансовая поддержка малого и среднего бизнеса вышла в нашем регионе на качественно новый уровень. Даже в период ограничительных мер программы поддержки МСП работали безостановочно, более того, оперативно вводились новые меры, чтобы нивелировать воздействие негативных факторов, вызванных пандемией.

Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области – значимый инструмент государственной финансовой поддержки бизнеса в регионе – был неоднократно дофинансирован из бюджета Тверской области. Это дало возможность малому и среднему бизнесу получить займы на развитие, привлечь кредиты в банках под поручительство фонда, а самому Фонду содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области войти в пятерку лидеров Центрального Федерального округа.

Сергей Савинов, политический обозреватель портала «ТОП Тверь»:

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

— Первое, что просится на язык, когда просят рассказать об итогах 2020 года, это, конечно же, ковид, который ворвался во все сферы общественной жизни и спутал многие планы. Тем не менее, говорить только о пандемии было бы несправедливо.

К примеру, в этом году был открыт грандиозный мемориал Советскому солдату под Ржевом, и теперь к нему едут со всех концов страны и даже из-за рубежа. Или возьмем новую транспортную модель, которую запустили в Твери, и которая была отмечена на федеральном уровне. Десятилетиями в этой сфере не могли навести порядок, и понадобилась действительно сильная политическая воля губернатора, чтобы провести такую масштабную реформу. И она, на мой взгляд, самое запоминающееся событие 2020 года для нашего города.

Александр Бойков, депутат Собрания депутатов Калининского района:

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

— Строительство высокоскоростной пассажирской магистрали – это важный для региона проект, который окажет положительное влияние на развитие экономики муниципальных образований и Тверской области в целом. Согласен с губернатором, что при реализации этого проекта надо обязательно учитывать мнение местных жителей.

Людмила Ромицына, заместитель директора Тверского областного дворца культуры «Пролетарка»:

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

— У меня стаж вождения больше 30 лет. Поэтому хочу отметить, что за последние годы в Твери улучшилось качество автомобильных дорог. Я очень рада за свой город и горжусь им. Искренне надеюсь, что на всей территории Верхневолжья с каждым годом будет всё больше хороших дорог. Ведь дорога, как и автомобиль, – это не роскошь, а средство коммуникации между людьми, путь для развития экономики и показатель инвестиционной привлекательности Тверской области. Отмечу, что масштабные изменения в дорожной сфере произошли с приходом на должность губернатора Игоря Рудени.

Александр Канивец, ведущий инженер, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО НИИ «Центрпрограммсистем»:  

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

— На мой взгляд, в этом году традиционная предновогодняя встреча губернатора Игоря Рудени с журналистами была наиболее приближена к темам, которые волнуют жителей Твери и широко обсуждаются в соцсетях.

Лично я хотел услышать ответы на три вопроса: построят ли в городе Западный мост, когда начнётся реконструкция Речного вокзала, а также будут ли при утверждении проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург учитывать мнение жителей Калининского района, у которых построены дома в зоне её предполагаемого прохождения. Ответы я получил и, кроме того, узнал много нового о дальнейшем развитии Тверской области.
Понравилась и сама атмосфера пресс-конференции – дружелюбная и одновременно деловая.

2020-й уходит: он изменил нас и Тверскую область

Напомним, портал «ТОП Тверь» вёл прямую текстовую трансляцию пресс-конференции губернатора Игоря Рудени.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: