130 тонн сыра произвели предприятия Тверской области в 2021 году

16:43

27 апреля 2022

1298

130 тонн сыра произвели предприятия Тверской области в 2021 году

Автор фото: Правительство Тверской области

В 2021 году предприятия Верхневолжья произвели 128,9 тонны сыра. Сегодня в регионе производством сыра и сырных продуктов занимаются около 30 предприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Чаще всего тверские фермеры делают свежие и мягкие сыры: брынзу, рикотту, сулугуни, камамбер, моцареллу, адыгейский и другие сорта с коротким сроком вызревания, а значит и окупаемости.

На предприятиях изготавливают также полутвердые и твердые сыры, требующие сложного технологического оборудования и условий вызревания, имеющие более жесткие требования к сырью. В свою очередь, сырьевую базу обеспечивают в основном производители молока тверского региона. Фермерские хозяйства преимущественно используют собственное сырье.

130 тонн сыра произвели предприятия Тверской области в 2021 году

Одним из крупнейших производителей сыров в Тверской области является Конаковский сырзавод. В прошлом году на предприятии побывал губернатор Игорь Руденя. Глава региона высоко оценил продукцию и перспективы дальнейшего развития завода.

Предприятие в Конаково основано в 1936 году. В 1993 году преобразовано в ОАО «Молоко». Компания осуществляет производство сыра под собственной торговой маркой «Верещагин» и выпускает 60 тонн продукции ежегодно. В производстве используется фермерское молоко, а также ферменты и закваски от лидеров отрасли.

130 тонн сыра произвели предприятия Тверской области в 2021 году

В настоящее время ОАО «Молоко» производит 12 видов оригинальных, твердых, полутвердых и рассольных сыров, которые получают из коровьего и козьего молока. Продукция продается  непосредственно на заводе и в торговых точках области.

Предприятие принимает активное участие в российских и международных выставках. Его продукция получила престижные награды на международной выставке «Продэкспо — 2020», а в феврале 2020 года – стала лауреатом конкурса «Лучший продукт России» и получила золотую и бронзовую медали за сыры «Едимоновский» и «Шанклиш». Также компания принимала участие в мировой выставке «WorldFood».

На территории предприятия работает Музей сыроделия имени Н.В. Верещагина. Проводятся экскурсия на производство и дегустации.

В 2021 году предприятие получило субсидию из областного бюджета на развитие объектов турпоказа в размере 1 миллион рублей.

130 тонн сыра произвели предприятия Тверской области в 2021 году

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики