В деревне Борки Тверской области приступили к восстановлению часовни
  • В Тверской области водитель автомобиля сбил пьяного велосипедиста и скрылся
  • В аварии в Твери пострадал 22-летний мотоциклист
  • Жителей и гостей Твери приглашают в «Княжество Тверское»
  • В Твери идёт подготовка к приёмке отремонтированных дорог
  • Мнение экспертов: Тверскую область ждут масштабные проекты
  • Пилот «Формулы 1» выступит в Сочи с именами тверских спортсменок на шлеме
  • Пообещав большую компенсацию, мошенник лишил денег пенсионерку в Тверской области
  • Игорь Руденя вступил в должность губернатора Тверской области
  • Коронавирус в Тверской области 24 сентября: ещё 212 человек заразились
  • «Тверскую генерацию» всё-таки пустили на территорию пивоварни «Афанасий»

В деревне Борки Тверской области приступили к восстановлению часовни

13:28

30 июля 2021

2918

В деревне Борки Тверской области приступили к восстановлению часовни
Фото: vk.com/trubitsyna

Недалеко от Вышнего Волочка, всего в четырех десятках верст к юго-западу, в центре деревни Борки стоит замечательный памятник народного зодчества – деревянная Покровская часовенка. Точная датировка строительства неизвестна, в учетных документах числится с расплывчатой формулировкой «сер. XIX». Согласно «Своду памятников» Государственного института искусствознания, эта часовенка считается единственной сохранившейся на территории области клетской часовней с крыльцом-папертью.

Часовня, относительно благополучно пережив советские годы, за последние два десятилетия перешла в остро аварийное состояние. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять, что надо срочно ее спасать.

И в марте 2021 года небольшая инициативная группа волонтеров и жителей деревни приступила к делу.

В деревне Борки Тверской области приступили к восстановлению часовни

В деревне Борки Тверской области приступили к восстановлению часовни
Фото: vk.com/trubitsyna. Так печально выглядела часовня этой весной

А началась история восстановления часовни так. В апреле 2021 года в своей группе «Сельские церкви России»  Павел Лабутин написал:

«Русское деревянное зодчество – одно из наиболее самобытных явлений в русской культуре. И, увы, самое уязвимое. В отсутствие должного ухода деревянное строение буквально на глазах превращается в груду гнилушек.

В 60-х–80-х годах прошлого века специалистами на территории Тверской области было выявлено и принято под государственную охрану 130 памятников культового деревянного зодчества. К сегодняшнему дню эта цифра сократилась минимум наполовину, причем, многие из уцелевших объектов находятся на грани утраты ценности памятника истории и культуры.

Один из таких памятников находится неподалеку от Вышнего Волочка в деревне Борки. Это Покровская часовенка, датируемая серединой XIX века и являющаяся единственной сохранившейся в регионе клетской часовней с крыльцом-папертью.

Часовня состоит на государственной охране как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, однако не имеет ни собственника, ни пользователя. Как всем хорошо известно, действующее законодательство гарантирует нам сохранность объектов культурного наследия, однако за последнее десятилетие состояние часовни в Борках резко ухудшилось. И если сегодня не принять срочных мер по ее консервации, то завтра сохранять будет уже нечего».

В деревне Борки Тверской области приступили к восстановлению часовни
Вид часовни по состоянию на 1990 год. Фото из фондов ГНИМА им. А.В. Щусева

Этот пост увидела Елена Трубицына, которая как волонтер принимала участие в экспедициях по восстановлению деревянных храмов Русского Севера. И решила заехать в часовню, в надежде, что ее организация возьмется за восстановление. Как выяснилось, очередь на реставрацию объектов была очень большой, а медлить было нельзя: до следующего года здание может уже не дожить. Кровля сильно протекала, ноги четверика сгнили.

Надо было срочно провести консервацию, чтобы часовня дождалась дальнейшей реставрации. Но для того, чтобы начать работы, требовался проект, который утверждает Минкульт. Это самая дорогая часть плана. Материалов на такую часовню требуется немного,  консервационные работы могут быть произведены за неделю, но вот без проекта реставраторов туда не допустят.

Елена Трубицына начала искать собственника, официальные ответы сообщали, что его нет. Тогда она приняла решение собирать деньги всем миром – организовала сбор средств на платформе Планета.ру. К ее удивлению, сумму набрали, что позволило купить почти все необходимые материалы.

Подготовка к экспедиции заняла почти полгода. Приходилось решать очень много административно-правовых вопросов. Удалось найти плотника, который бы сделал работу бесплатно – вызвался помочь друг Евгений. И вот так, практически в четыре руки они начали восстанавливать часовню. Очень помог Олег Григоренко, активный житель деревни Борки, радеющий за ее восстановление, обеспечивающий коммуникацию с администрацией и местной епархией. Он предоставил свой дом для проживания (Елена живет под Питером), помог с машиной и непосредственно работой руками.

В деревне Борки Тверской области приступили к восстановлению часовни
Фото: vk.com/trubitsyna

– Показательно, что организовать качественное восстановление может всего один плотник-строитель и администратор-организатор. Помогали руками два человека, – говорит Елена Трубицына. – На самом деле, для восстановления памятников надо так мало – чуть-чуть организации и желания.

На данный момент выполнено более 85%всех запланированных работ. Осуществлен подъем фундамента, замена нижних венцов, их установка на природные валуны. В ходе разборки четверика была обнаружена дата последней реставрации – это 1913 год. Заменены сгнившие стропила кровли, пересобран четверик, кровлю было решено выполнить тесом в два слоя, как было на фото 1973 года. Правда, для надежности проложили еще и рубероид.

В деревне Борки Тверской области приступили к восстановлению часовни
Фото: vk.com/trubitsyna

На данный момент выполняются работы по установке деревянных декоративных «колонн», которые были утрачены за годы забвения. В процессе изготовления небольшая лестница для пола. С местными жителями волонтеры договорились о субботнике, чтобы они вывезли мусор и скосили траву. В сентябре планируется установка памятной таблички с наименованием часовни и всех сопричастных к ее восстановлению. Также планируется высадить 10 кедров вокруг. Все необходимое будет выполнено до середины августа.

– Так всем миром мы сделали то, что нужно. Хотя я всегда говорю, что не мы сами, а это часовня сама себя восстановила –  просто нашими руками. Это провидение. Приглашаю всех желающих приехать посмотреть на нее.

Напомним, что в этом году реставрируют один из древнейших монастырей Тверской области.

Марина Бурцева

+1

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: