«Савинов про кино»: разбираем крутой кинокомикс «Майор Гром», который называют политагиткой
аргентинские страсти
родительский чат
  • Коронавирус в Тверской области 7 мая: ещё 69 человек заразились
  • В Тверской области при пожаре в частном доме погибли три человека
  • В Тверской области пропал высокий мужчина в камуфляжном костюме
  • Опубликовано видео жестокой схватки змеи с жертвой в Тверской области
  • Месяц до дня рождения: в Твери разваливается памятник Александру Пушкину
  • Юные жонглёры и акробаты из Торопца выступили в Тверском цирке
  • В Лихославле завершили первый этап ремонта улицы Октябрьской
  • В Тверской области сервисом поиска попутчиков стали пользоваться мошенники
  • В Тверской области на новой станции «Ржевский мемориал» встретили первую «Ласточку» из Москвы
  • Международный мотомарш “Дороги Победы – Дорога домой” пройдет через Тверскую область

«Савинов про кино»: разбираем крутой кинокомикс «Майор Гром», который называют политагиткой

17:25

13 апреля 2021

1670

«Савинов про кино»: разбираем крутой кинокомикс «Майор Гром», который называют политагиткой
Постер фильма. Источник: kinopoisk.ru

Когда развлекательную ленту критикуют за политическую пропаганду, это как минимум вызывает любопытство, смешанное с удивлением. Особенно если речь идет о таком легком жанре как кинокомикс. Новый отечественный блокбастер о бесстрашном полицейском из Санкт-Петербурга – именно такой случай. Мнения зрителей разделились: кто-то считает «Майора Грома» (12+) прорывом в российском кинематографе, другие же усмотрели в нем политическую агитку в красивой обертке. Разумеется, «ТОП Тверь» не мог пропустить столь громкую премьеру и не рассказать о ней в нашей постоянной рубрике.

Лавры студии Marvel и их конкурентов из DC давно не дают покоя как американским киноделам, так и нашим, российским. Шутка ли – создать целую популярную вселенную, объединив разные фильмы сквозным метасюжетом и общими персонажами. Многие пытались повторить успех, но супергеройская ниша оказалась не так проста, как казалось на первый взгляд.

Наши тоже рискнули, и первым отечественным кинокомиксом стали «Защитники» Сарика Андреасяна. Выход фильма сопровождался мощной пиар-кампанией, создатели грозились утереть носы всяким Капитанам Америкам, но в итоге на экраны вышел, мягко говоря, неоднозначный продукт. Некоторые даже отзывались о нем как о самом крупном позоре российского кинематографа. А ведь надежды на эту ленту возлагались немалые – зрителям обещали русскую самобытность и оригинальные отсылки. В результате же получился бессвязный набор штампов, который скорее напоминал попурри из позаимствованных на Западе идей. Можно ли было после такого всерьез относиться к очередной попытке российских киношников создать аналог зарубежных блокбастеров? Вопрос риторический.

И все-таки «Майора Грома» от студии Bubble ждали. Пускай с обоснованными опасениями, но в то же время с робкой надеждой. Последнюю обеспечила короткометражка «Выходной» 2017 года, получившаяся на удивление внятной и динамичной. С тех пор у основной картины сменились режиссер и исполнитель главной роли, а премьеру сдвинули из-за пандемии, превратив экранизацию российского комикса в долгострой. Но вот наступил апрель 2021-го, и «Майор Гром» наконец-то дошел до зрителей.

«Савинов про кино»: разбираем крутой кинокомикс «Майор Гром», который называют политагиткой
Кадр из фильма. Источник: kinopoisk.ru

Лично я шел на сеанс со смешанными чувствами – с одной стороны, предварительные отзывы первых посмотревших были вполне благосклонными, с другой же, опыт «Защитников» давал о себе знать. И еще, конечно же, удивили «политические» претензии к фильму. Но именно здесь уровень моего любопытства буквально зашкалил. Что же такого могли показать в развлекательной ленте?

Однако начать по традиции хотелось бы с проработанности сюжета и визуальной составляющей. Первое, что сразу бросается в глаза, это обилие в «Майоре Громе» жанровых штампов и клише. Так, главного злодея вы сможете вычислить довольно быстро, хоть создатели и будут пытаться сбить вас с толку, нахраписто тыча в глаза персонажем-обманкой. Мелкие бандиты, коррумпированные чиновники и потерявшие совесть богачи тоже слишком старательно отыгрывают в фильме свои амплуа, из-за чего могут показаться чересчур плоскими. По большому счету, положительные персонажи, в том числе и сам Игорь Гром, тоже не блещут оригинальностью: честный полицейский, в квартире которого туалет без двери, а в холодильнике лишь полусгнившее яблоко, стильная журналистка-блогерка, легко обходящая формальности и моральные принципы в случае необходимости, а также тюфяк-новичок, борющийся за благосклонность напарника. И все же они не отталкивают своей шаблонностью – благодаря актерам, которым удалось очеловечить свои роли.

Так, из Тихона Жизневского, ранее засветившегося в фильме «Огонь», получился весьма удачный майор Гром – закрытый и язвительный, но в то же время довольно обаятельный и благородный. Не отстает от него и Любовь Аксёнова, сыгравшая журналистку Юлию Пчёлкину, а Алексей Маклаков в кадре так и вовсе вызывает ностальгию по ранним «Солдатам» и «Ночному дозору». При этом тонкую грань между строгим начальником Грома и его наставником, заменившим отца, актер выдерживает на должном уровне.

«Савинов про кино»: разбираем крутой кинокомикс «Майор Гром», который называют политагиткой
Кадр из фильма. Источник: kinopoisk.ru

Операторская работа и монтаж не доводят до судорог, что редкость для современного отечественного кино, до сих пор эксплуатирующего слоу-мо и рваные склейки. Разве только слишком яркая цветокоррекция может вызвать неоднозначные ассоциации со съемкой для глянцевого журнала. В общем-то, весь фильм с визуальной точки зрения получился хирургически выверенным и временами даже не вполне естественным – будто открытка. Особенно это усугубляется подчеркнуто американизированной формой российской полиции и антуражем главного управления МВД Санкт-Петербурга, явно списанным с голливудских боевиков. Подобное подражательство, правда, вполне сочетается с ностальгическими культурными отсылками вроде хоккеистов из советского мультфильма «Шайбу, шайбу!» и образа Кощея Бессмертного в исполнении Георгия Милляра.

Целостность сюжета, а также мотивация героев и злодеев, сцементированы первоосновной, имевшейся еще до написания сценария. И в этом новый российский кинокомикс с разгромом побеждает своего предшественника – «Майор Гром» в отличие от уже упомянутых «Защитников» выходит в виде бумажных комиксов уже много лет, и его не пришлось выдумывать на коленке. А потому все сюжетные линии и ходы в фильме логичны, пусть при этом по-комиксному просты и условны.

«Савинов про кино»: разбираем крутой кинокомикс «Майор Гром», который называют политагиткой
Кадр из фильма

Но за что все-таки некоторые зрители и критики назвали «Майора Грома» агиткой? И является ли он ею в действительности? Однозначного и единственного верного ответа здесь нет – каждый сам видит то, что желает увидеть. Кто-то проводит параллели между главным злодеем в фильме и известным оппозиционером, другие просто смотрят интересную историю в антураже Санкт-Петербурга из супергеройской реальности. Однако нельзя не признать, что легкий по своему жанру фильм затрагивает весьма сложный и даже почти экзистенциальный вопрос: что превыше – закон или справедливость? Кто прав – полиция, бессильная против купивших всех и вся богачей, или Чумной Доктор, сжигающий преступников живьем? И можно ли творить добро в «суперкостюме с бомбами и огнеметами»?

«Савинов про кино»: разбираем крутой кинокомикс «Майор Гром», который называют политагиткой
Кадр из фильма

Новый российский кинокомикс не идеален. Но все же он получился вполне интересным, живым и цельным. И пусть показанная в нем полиция кажется сказочной, а Санкт-Петербург словно бы из параллельной реальности – повторюсь, кто-то видит политику, а кто-то всего лишь динамично рассказанный детективный сюжет.

Сергей САВИНОВ

+3

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: