Пока «черные риэлторы» ждут в Твери приговора, переживают хозяева квартир

  • 17 марта 2020, Вторник 15:34
Пока "черные риэлторы" ждут в Твери приговора, переживают хозяева квартир
фото: Екатерина Царева

Присяжные постановили: «виновны». Банде «черных риэлторов» из Тверской области в скором времени вынесут приговор. Ход этого процесса освещали все тверские и федеральные СМИ. Напомним, как установили следствие и суд, участники банды уговаривали жителей Москвы продавать свои московские квартиры и покупать жилье в Тверской области. Обстоятельства знакомств с жертвами были разные, но чаще всего жертвами становились люди, у которых были определенные жизненные проблемы. Участники банды уговаривали жертв и после их согласия «сопровождали сделку»: забирали деньги от продажи квартир, показывали москвичам варианты жилья в Тверской области, помогали организовать переезд «по новому адресу» (для этой цели преступники снимали несколько квартир и домов в Твери и окрестностях). А пока человек не понял, что его обманывают, его убивали. В ОПГ, на счету которой девять убийств, входили пять участников. На скамье подсудимых в Тверском областном суде оказались 13 человек: три члена банды и десять подельников и соисполнителей, которые крутились около.  Напомним, главарь Роман Шугаибов покончил с собой в СИЗО в 2018 году, а еще один из главных фигурантов Рашид Насиров уже осужден на 15 лет Конаковским городским судом и обжаловал приговор).

Им вменяется в вину мошенничество и кража. А Вере Шугаибовой, жене главаря — убийства двух женщин.

Но сейчас ставить бандитов в центр внимания не будем, поговорим о них после приговора, а сейчас стоит сказать о жертвах. Почему человек оказывается готов вот так запросто доверить шапочным знакомым свое имущество, деньги и саму жизнь?

Незаметная квартира

Уютная пятиэтажка по бульвару Гусева в Твери. Место хорошее: зеленый дворик, вся инфраструктура. Квартиру здесь, если что, охотно купят или снимут. Так владелец одной из квартир и, сам того не зная. сдал ее черным риэлторам. В «двушке» с окнами на гимназию жил человек, обреченный на смерть.

Пока "черные риэлторы" ждут в Твери приговора, переживают хозяева квартир
фото: Маргарита Васильева

Корреспондент ТОП Тверь спросил у соседей: видели они что-то подозрительное?

Все пожимают плечами: нет.

— А это неудивительно. Никто на самом деле ничего заподозрить не мог, — комментирует Семен Переверзев, заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами областной прокуратуры (он , совместно с помощником Бологовского межрайонного прокурора Светланой Евстигнеевой поддерживал государственное обвинение в суде).

Что должно было насторожить соседей? В квартиру въехал мужчина в возрасте, не асоциальная личность. К нему приходят знакомые. Но не шумят, не куролесят, внимания к себе не привлекают. А убивали-то людей не в квартире, за пределы города вывозили.

У каждого была драма

Но бытует расхожее мнение, что жертвами черных риэлторов становились люди пьющие — им бутылку поставь, что угодно подпишут. И про это дело говорили так же. Семен Переверзев отмечает, что этот стереотип ошибочен. Да, люди, погибшие от рук черных риэлторов, не вели исключительно правильный образ жизни. Они могли приветить шапочного знакомого и сесть с ним за один стол. Но назвать их опустившимися и пропившими разум нельзя. Среди жертв бандитов был даже профессиональный юрист. В том и ужас этой криминальной истории, что она показала: от опасного поворота судьбы мало кто застрахован.

Людей, погибших от рук бандитов, объединяло одно — у каждого была личная драма: развод, недавно перенесенная болезнь и так далее. И еще болтливый знакомый, который эти сведения «слил» бандитам — кто-то случайно, а кто-то и за вознаграждение.

Например, «слабым местом» Петра С. (назовем его так — авт.), что доживал свои последние дни на бульваре Гусева, была пьющая дочь (назовем ее, например, Екатерина). Тоже одна из жертв, убитая самым жестоким способом — ее закопали заживо.

Именно Катя невольно свела преступников с отцом. Познакомилась с мужчиной (это был один из членов банды) и проболталась «другу», что у ее отца есть квартира в Москве и сбережения примерно в полмиллиона. Его и взяли в оборот.

Уговорить пенсионера продать московскую квартиру и купить дом в Тверской области оказалось несложно — Петр подсчитал, что на разницу в цене много лет будет жить вполне комфортно. Но бандитам надо было еще одну аферу провернуть — снять его сбережения с карты.

Для этой цели бандиты привлекли «специалиста со стороны» , уже имевшего опыт подобных краж и даже отбывшего за это срок. Однако с первого раза у воришки не получилось вывести средства. Пришлось Вере Шугаибовой, звонить Петру, просить перевыпустить банковскую карту, дескать, для сделки надо. А заодно разузнать коды-пароли.

И ведь даже тогда Петр не заподозрил ничего. Ему казалось вполне естественным, что друг его дочери помогает ему с переездом. А Веру он знал, как риэлтора и не усомнился, что все манипуляции с картой и впрямь нужны для каких-то операций по обмену жилья.

Опасная дочь

Но спрашивается, а за что Катю-то было убивать? Совладелицей квартиры она не была, продаже помешать не могла. Тем более сделка уже была делом решенным, и москвича привезли в деревню Домниково, где у ОПГ тоже была сьемная «база».

Судя по фактам, озвученным в суде, Екатерина стала привлекать к себе и ко всей компании слишком много внимания. Приехала в деревню к отцу, начала там скандалить, требовать выпивки и ссориться с соседями. Это не понравилось хозяину арендованного дома, и он потребовал, чтобы квартиранты съехали.

А ведь мог еще и полицию вызвать — не сам арендодатель, так кто-то из односельчан. Бандиты не хотели встречи с участковым. Петру предложили «на время» перебраться в квартиру в Твери. А Катя была приговорена. Ей дали бутылку самогона, в которой растворили снотворное. Женщина выпила и отключилась. Так, в бессознательном состоянии, бандиты и закопали ее на деревенском кладбище. По показаниям подельников, руководила процессом Вера. И вполне отдавала себе отчет, что хоронит еще живого человека.

Отцу тогда сказали, что дочка нашла собутыльников и куда-то с ними уехала. А когда сделка с московской квартирой была завершена, расправились и с Петром.

Пока "черные риэлторы" ждут в Твери приговора, переживают хозяева квартир

К жене, в Тверь.

А что же московское окружение погибших? На суде в качестве потерпевших выступали сыновья, дочери, братья-сестры. У каждого из жертв были знакомые и соседи. Почему никто неделями не замечал, что исчез человек? Ведь реализация черного замысла у бандитов занимала не один день.

Как говорит гособвинитель — замечали. Но всегда этому находилось разумное объяснение.

Вот, например, Алексей К. Он был разведен, и надеялся найти новую спутницу жизни. Прознав об этом, бандиты для него целый театр разыграли: устроили ему «случайное» знакомство аж с тремя подельницами. Не на одну, так на другую клюнет.

Он и клюнул. Дама говорила, что настроена на серьезные отношения и звала мужчину в Тверскую область. Мол, чего ты сидишь в своей Москве с ее пробками, а я с хозяйством без мужской руки управляюсь? Домик подправишь, баньку поставишь.

Алексей еще соседу хвастался, что мол, встретил хорошую женщину, она к себе под Тверь зовет. И когда пришел продавать квартиру — а на сделку он явился лично и все подписи поставил своей рукой — так сказал покупателям: переезжаю к жене.

Кстати, со своей прежней семьей он общение поддерживал. И когда перестал выходить на связь, они стали тревожиться. Бывшая жена даже приехала по тому адресу, где Алексей раньше жил. А дверь открыла молодая пара. Ребята сказали, что прежний владелец продал квартиру, потому что женился, и дама рассудила: при таких обстоятельствах ее вмешательство окажется неуместным.

Зачем мне эта Москва?

А у некоторых причина была еще проще. «Зачем мне эта Москва? Родня на другом конце города, полгода уже не виделись, дела да пробки. С друзьями уж и забыл, когда созванивался. Меня здесь никто не держит. Куплю дом в деревне, а деньги на старость пригодятся» — так объясняли знакомым свое решение продать квартиру практически все жертвы.

И это объяснение казалось убедительным и логичным. Потому что, действительно, пробки. И дела.

Именно на этом строят свой преступный бизнес любые мерзавцы — от мошенников, обманывающих стариков, до риэлторов-убийц. На бытовом , повседневном отчуждении людей друг от друга. Вроде как и не рвали связи, не ссорились. Просто некогда. И вот уже не пугает, что друг или родственник давно тебе не звонил.

Пока "черные риэлторы" ждут в Твери приговора, переживают хозяева квартир
фото: Екатерина Царева (МК в Твери)

Они думали: это честная сделка.

А ведь есть в этой истории и другие люди, тоже пережившие серьезное потрясение. Добросовестные приобретатели, что купили эти злополучные квартиры. Бандиты торопились поскорее реализовать недвижимость и цены ставили невысокие. Так что молодые пары с ипотекой и приезжие с окраин столицы расхватывали это жилье тут же.

Их допрашивали в ходе следствия, вызывали в суд.  И, узнав, какие скелеты таятся в шкафу их долгожданной квартиры, люди приходили в ужас. Не только потому, что эти метры выбыли из владения собственников в результате преступления, а значит, законные наследники могут истребовать их обратно (хотя таких исков пока не поступило), сколько от жалости к убитым, от брезгливости, что после сделки бандиту руку жали. Нынешние владельцы квартир, независимо друг от друга, повторяли: «как такое возможно, какая страшная судьба».

Потом, конечно, спрашивали, мол, а как же мы? Что будет с квартирой, в нее вложены все наши деньги. Мы же думали, это честная сделка…

Но, как отмечают правохранительные органы и участники процесса, первая реакция была именно такой: сопереживание, шок из-за загубленной человеческой жизни.

В конце марта в Тверском областном суде состоится обсуждение вердикта присяжных по этому делу. То, что они признали всех 13 человек виновными говорит о том, что приговоры будут для всех, в том числе и для тех, кто просто выполнял какую-то техническую роль в преступных замыслах банды. ТОП Тверь следит за процессом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: