Чапаева и "Маняня": в Тверской области открываются новые подробности в деле Максима Литвинова

Чапаева и «Маняня»: в Тверской области открываются новые подробности в деле Максима Литвинова

12:57

28 января 2020

3814

В Кимрском городском суде 27 января прошло очередное заседание по делу бывшего мэра города Максима Литвинова. Напомним, его обвиняют в растрате и получении взятки. заседание началось с большим опозданием. Оно было назначено на 10 утра, но главного «виновника событий» — Максима Литвинова, привезли под конвоем из Твери только к двум пополудни. Одет главный фигурант был скромно, держался незаметно.

На этом заседании сторона обвинения продолжила оглашение доказательств, зачитывая документы дела. В их числе — сведения из Росреестра, подтверждающие, что семья пособницы Литвинова Галины Румянцевой, действительно, практически одновременно получила документы о передаче в собственность служебной квартиры и приобрела еще одну. Напомним, это та чиновница из городского комитета по управлению имуществом, что, по версии следствия, помогала экс-мэру в махинациях с земельными участками, а также незаконно получила субсидию на приобретение жилья для молодых семей.

Теперь посмотрим, как дела у Валентины Чапаевой (то самое «подконтрольное лицо, с чьей помощью совершались «переуступки» земельных участков нужным людям и перечисление денег).

Была зачитана расширенная банковская выписка со счетов ИП «Чапаева» (по версии следствия, оно и было создано именно для перевода миллионов от «Тандера») и ООО «Лазурный», принадлежавшего Валентине Чапаевой. Напомним, «Лазурный», как выяснилось в ходе следствия, тоже задействован в схеме, напоминающей историю с «Тандером». Чапаева взяла в аренду земельный участок под строительство трех многоэтажных домов. Но «не нашла» средств» и участок в итоге был «переуступлен» ООО «Маняня» под среднеэтажное жилищное строительство.

В этой связи очень показательна телефонная переписка одного из свидетелей — ее тоже огласили в зале суда. В числе прочего, были обнаружены СМС примерно такого содержания: «Привет. Просьба Никиты — не по телефону», предложение прислать номер карточки, дескать, как бы тебе деньги передать, может, он сам перешлет. И сведения о ходатайстве некоего Корзуна допросить владельца телефона как свидетеля по поводу его знакомства с Литвиновым.

К слову сказать, руководителя ООО «Маняня» зовут Никита Корзун. На чем и сделал акцент прокурор. И, как подчеркнула сторона обвинения, эту переписку можно расценить, как попытку довести до свидетеля некую «защитную» позицию.

Похоже, это удалось: отмечено, что тот свидетель изменил показания. Если вначале он упоминал, что Никита Корзун и Максим Литвинов познакомились в августе 2013 года, то потом факт этого знакомства «забыл».

Ну что ж, на свидетелей по этому делу довольно часто нападает «потеря памяти». Тем не менее, в суде этот клубок продолжает распутываться. Следующее заседание назначено на 30 января.

Чапаева и "Маняня": в Тверской области открываются новые подробности в деле Максима Литвинова

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: