У поисковиков нет времени суток: рассказ из жизни ржевской «Совы»

15:54

15 сентября 2020

2202

У поисковиков нет времени суток: рассказ из жизни ржевской "Совы"
фото: Ржевские новости

— 90 процентов выведенных из леса бабушек и дедушек говорят: «Я в этот лес 40 лет хожу и ни разу не заблудился!» Излишняя самоуверенность мешает предотвратить возможные неприятности,  — говорит Андрей Соколов, руководитель Ржевского подразделения поискового отряда «Сова».

Андрей не только поисковик, он играет в народном театре, живет в Ржеве. Майор запаса.

— За работой отряда «Сова» следил в социальных сетях, делал репосты ориентировок, ведь это самая простая и вместе с тем такая нужная помощь. Два года назад, читая очередную ориентировку, подумал: почему бы не помочь ребятам и не отвезти их к месту поисков? Заполнил анкету на сайте и поехал. Уже на месте решил: неужели все пойдут искать, а я буду сидеть на месте? И пошел вместе со всеми. Это был пятый день поисков женщины-байдарочницы, потерявшейся в лесу под Осташковом. В этот же день ее нашли живой и невредимой. И пусть нашли не мы, пусть потратили время — нисколько не жаль! Кто нашел человека — МЧС, полиция, поисковики — неважно. Мы рады, если едем, и приходит сообщение: «Найден. Жив!»

25 августа ржевскому подразделению «Сова» исполнилось 4 года. Тверскому областному отряду «Сова» скоро 9 лет. Сотни выездов, тысячи километров дорог, троп и тропинок. Можем — едем! Ночь, дождь, туман — у нас нет времени суток или времени года, только поисковый сезон, который длится 24 часа в сутки 7 дней в неделю уже 48 месяцев подряд.

К волонтерам приходит очень много информации, в том числе, из разряда личной жизни пропавших.

— Да, координатор знает чуть меньше, чем знает полиция, или знает все. Но есть причины, по которым мы не можем разглашать обстоятельства пропажи и обстоятельства обнаружения пропавшего. Наше подразделение отвечает за Ржевский, Зубцовский, Оленинский и Нелидовский районы. В Нелидово сформировано свое подразделение, пока ребята набираются опыта, мы их курируем. По необходимости выезжаем в соседние районы области. Если теряется ребенок, едут поисковики всех районов и даже соседних областей.

В апреле этого года Андрея избрали на общем собрании руководителем подразделения. В нем 35 человек, половина из них — девушки. Большую работу делает инфогруппа: обрабатывает поступающие заявки, обзванивает родственников, больницы, обобщает информацию, размещает ориентировки в социальных сетях.  Помимо поиска, ведем профилактическую работу среди детей и молодежи. Учимся сами, учим волонтеров-новичков работать с компасом, навигатором, радиостанцией.

«К сожалению, каждый год количество потерявшихся не уменьшается, и каждый год примерно одна и та же цифра. В этом году сложным было начало грибного и ягодного сезона, в день по области объявляли по 10-12 выездов».

Радует, что старшее поколение стало чаще и увереннее пользоваться сотовыми телефонами — огромный плюс. Если в телефоне ваших старших родственников еще нет номера «Совы» — вбейте, пожалуйста, и номер ЕДДС тоже. Да и любому из нас не будет лишним иметь в списке контактов номер: 8-915-722-55-66, вдруг кому-то потребуется. Кнопочные телефоны могут дольше держать зарядку, смартфоны садятся быстрее, но хороши для навигации, определения координат своего местонахождения, это желательно уметь делать каждому — найти человека по координатам не представляет сложности. У отряда «Лиза Алерт» есть поисковая технология «Лес на связи», мы с ними сотрудничаем. Если у человека с собой телефон (а средства связи нужно брать обязательно), то специалисты, используя карты, приложения, короткие наводящие вопросы — где человек видит солнце, что слышит, что слева-справа, переходил ли железную дорогу, есть ли рядом ручей — помогут вывести его из леса или навести на него пешую группу эвакуации. Важно знать, что по номеру 112 можно дозвониться, даже если нет сотовой связи.

Если человек заблудился в лесу, первое, что нужно сделать — остановиться и оценить ситуацию: уверен ли ты, куда идти, есть ли на это силы. В идеале — остаться на месте, позвонить по номеру 112 и ждать помощи. Часто находим людей на отклик, при этом все действия поискового отряда должны быть грамотно скоординированы. Мы делимся на несколько групп, у каждой — радиостанция. Перед тем как начать работать на отклик, говорим: «Внимание, «Лиса-1» работает на отклик». Все группы останавливаются и слушают. «Лиса-1» кричит, в основном, имя. С полминуты слушаем отклик. Так в середине августа в Зубцовском районе искали мужчину. С нами были две группы охотников. Они стреляют и кричат — он их слышит, а они его нет, но зато слышим мы, а он нас — нет. Мы, поддерживая связь с охотниками по радиостанции, просили стрелять и шли на голос мужчины.

Основная статья расходов — бензин. Ежемесячно сдаем членские взносы и стараемся компенсировать водителям расходы на топливо. А также нам нужны батарейки для навигаторов и аккумуляторы для фонарей, которые садятся за один ночной поиск. Сова — птица ночная, нам часто приходится работать в лесу ночью. Родственники и знакомые предпринимают попытки найти потерявшегося самостоятельно, и к нам заявка часто попадает лишь к вечеру.

Ну а главное — нам нужны люди! Мы всегда рады новичкам. Вот в этом году пришли пять человек. Помочь «Сове» может каждый, и не только выездом на поиски. Можно делать репосты сообщений о пропаже человека, расклеивать ориентировки, собирать информацию, как инфорг, вести профилактическую работу. Приходите, звоните, все расскажем, научим. А собираясь в лес, оставьте, пожалуйста, информацию о вашем маршруте движения, времени возвращения родственникам. Возьмите с собой заряженный телефон, спички и воду.

Ольга ЖДАНОВА. По материалам «Ржевских новостей»

+1

Из этой же рубрики