Тимофей Полозняк – воспитанник тверской парусной школы, сейчас учится на судоводительском факультете колледжа Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала Степана Макарова в Санкт-Петербурге. Вся семья Тимофея – родители, бабушка и две сестры – живут в Твери. Сам он из-за учебы сейчас бывает в нашем городе довольно редко, в основном на праздники.
На днях Тимофей вернулся из морского кругосветного путешествия, посвященного 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. На борт яхты «Елизавета» участники экспедиции поднимались в аргентинском порту Ушуая и туда же причалили, когда вернулись. Корреспонденты ТОП Тверь сразу же связались с Тимофеем, и он рассказал нам подробности «кругосветки»:
— В состав экипажа яхты «Елизавета» я попал как участник экспедиции «Антарктида в кильватере первооткрывателей», организованной ГУМРФ им Макарова, и программы «Плавучие университеты». До этого в моей морской биографии были только походы по Выборгскому заливу, длительностью до недели, но без ночных переходов. Также я был волонтером в «Артеке», где проводил занятия с детьми в качестве инструктора и организовывал их выходы на яхте в акватории Черного моря.
По грузоподъемности и безопасности максимальное количество человек на «Елизавете» – 10, столько путешественников и было. Тимофей – самый молодой. Еще одному участнику экспедиции было 20 с небольшим, остальные – старше.
На «Елизавете» Тимофей был вахтенным рулевым, нес, как и все остальные, вахты. Каждая из них длилась 4 часа: с полуночи до 4 часов и с 12 до 16 часов.
— На вахте я вел судно за штурвалом, работал с парусами, заполнял вахтенный журнал, вел гидрометеорологические наблюдения – фиксировал температуру, ветер и волнение. Еще работал на камбузе. В свободное время в основном читал, проводил время с экипажем, — рассказал он.
Во время путешествия Тимофея больше всего поразила бескрайность океана, его краски, фауна – дельфины, киты, пингвины.
В последний день в проливе Бигль путешественники встретили китов. – Я был впечатлен, потому что на меня сильно повлияли документальные фильмы об организации «Sea Shepherd», ведущей борьбу с японскими китобоями как раз в южном океане, где мне удалось побывать.
Трудности, конечно, были. По пути в Антарктиду команду застал шторм в проливе Дрейка.
— Самым сложным в тот момент была неопределенность. А на обратной дороге нас застал встречный ветер. Он не менял направление несколько дней, и мы шли со скоростью не больше 3 узлов, то есть 6 километров в час. Это, как известно, скорость пешехода. Запасы воды и топлива уменьшались с каждым днем. Признаюсь, это было страшно.
О чем Тимофей думал, когда сходил на берег, он описал словами своего знакомого:
— Парусный спорт подобен зубной боли – счастье приходит, когда она заканчивается. Обычно, когда сходят на берег, большинство думает о горячем душе, мягкой постели и прочих удобствах, которых не было на яхте. Я тоже думал – вот он, долгожданный берег.
На берегу команду ждала целая делегация – участники организации «Русский дом на краю света». Это выходцы с территории СНГ, в основном из России и Украины, еще в 90-е годы переехавшие в Аргентину. А также группа «Кит», снимающая фильм, посвященный 200-летию открытия Антарктиды, и экипаж пришвартованной по соседству русской яхты.
— Если говорить вообще о моем пути в море, то он начался еще в детстве. К сожалению, я не застал своего деда Александра Фокеева, который был капитаном, но память о нем до сих пор живет в нашей семье. Окончательно связать свою профессию с морем я решил в классе восьмом или девятом, точно не помню. После 9 класса было легче пройти медкомиссию, поэтому я решил поступать в колледж. Теперь я уже на 3 курсе и точно знаю, что выбрал профессию абсолютно правильно.