Тверской митрополит Амвросий: куда жаловаться, если священник нарушает заповеди

11:22

15 декабря 2023

15211

Тверской митрополит Амвросий: вещие сны не связаны с мистикой

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские —  всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз читатель спрашивал, кем в светском мире могут работать священники? Сегодня читательница задается вопросом, куда жаловаться, если священник нарушает заповеди:

Кому (и можно ли) жаловаться на священников, которые не живут по законам Божьим? 

Отвечает митрополит Амвросий:

Если вам достоверно известно, что какой-то священнослужитель живет и поступает не так, как должно, и это имеет доказательную базу, все это представляется в конечном итоге  правящему архиерею, который и определяет процедуру рассмотрения вопроса.  В Евангелии есть советы, к которым перед прибегнуть прежде, чем передать жалобу: “Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви” (Мф. 18:15-17). 

То есть сначала следует попробовать поговорить с таким священнослужителем наедине. Возможно, никакого нарушения не было, а было недопонимание. Или, быть может, этот человек нуждается в нашей помощи и поступок его был обусловлен какой-то сложной жизненной ситуацией. Возможно, то, что нам кажется преступлением, не является таким уж тяжким проступком, и его легко исправить в личной беседе. Если жи все на самом деле плохо, то следует обратиться к вышестоящему священноначалию. В зависимости от ситуации это будет либо настоятель храма, в котором служит этот священнослужитель, либо благочинный округа, в котором находится его храм, либо даже епархиальный архиерей, к епархии которого он относится. Сегодня такое обращение в большинстве случаев можно сделать как в письменном, так и в электронном виде, с подробным описанием всех обстоятельств. 

Но начинать нужно всегда в соответствии с вышеупомянутым евангельским словом Христа, с личного увещевания, с искреннего и исходящего из любви разговора. Важно также при этом помнить, что мы должны стараться не путать земные законы и правила, за заповедями Божиими. Если мы не согласны со священником по каким-то политическим, социальными или культурным вопросам, это еще не повод обличать его в предательстве Христа. Мы всегда должны помнить слова апостола Павла “К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу” (Гал. 5:13). Служение любви заключается в том числе и в поддержке друг друга, если кто-то оступился, это повод, прежде всего, не для обличения, а для того, чтобы протянуть руку помощи. Всегда и во всем должны мы руководствоваться любовью и стараться никогда не следовать велению наших страстей, порой понуждающих нас вступать в споры и прения по вопросам ничтожным. Этим мы иногда можем нанести большой вред и себе, и окружающим.

+1

Материалы по теме

Из этой же рубрики