Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские — всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.
В прошлый раз читатель спрашивал о детской вере в чудеса. Сегодня поговорим о романтизации зла в кино и литературе.
Читатель спрашивает:
Почему некоторых людей так привлекает зло? Опасна ли романтизация зла через сопереживания отрицательным героям кино и литературы?
Отвечает митрополит Амвросий:
К сожалению, зло привлекает не только “некоторых”, оно привлекает всех. Точнее привлекает, конечно, не само зло, а та красивая обёртка, в которую оно облекается, те простые решения сложных вопросов, которые оно предлагает.
Мне кажется, действительно серьёзная литература и хорошее кино, как раз-таки позволяют нам пережить всё это в безопасном режиме. Увидеть, к чему приводит соблазн простых решений или решений, связанных с безнравственностью. Как говорил один книжный персонаж, «человек, который не читает книг, проживает лишь одну жизнь, тот же, кто читает книги, может проживать их тысячи». И таким образом учиться на чужих ошибках, при это отчасти пережив их. Этот опыт, безусловно, можно почерпнуть в первую очередь в Священном Писании и во многих образцах по-настоящему великой литературы, которая, конечно же, вдохновлена Писанием, поскольку мы живем в культурном контексте, сотканном христианством.
Другое дело, что мир полон не только высокой культуры, но и культуры пошлой. Но в таком случае сложно говорить о действительной романтизации зла. Обращающийся к такой культуре человек, принимающий такую культуру за истину, не может не понимать, что с самого начало идёт на договор с собственной совестью, отрицает всё то прекрасное, что начертано на сердцах человеческих. В этом плане, конечно, можно говорить об огромной ответственности и авторов подобной литературы, и её издателей, но это не снимает ответственности с каждого из нас, делающих выбор читать, смотреть, слушать, переживать то или иное произведение.