Мягкие и мурчащие: как используют котиков в медицине и интернете

Мягкие и мурчащие: как используют котиков в медицине и интернете

17:32

20 ноября 2019

Автор: Мария Дигелева

1609

Must Love Cats. Именно так называется телесериал, спонсированный телеканалом Animal Planet, который вел Джон Фултон, популярный музыкант и любитель кошек. Премьера передачи состоялась в США в 2011 году, но это отнюдь не начало всеобщей любви к кошкам. Так когда же они захватили мир? Почему именно эти животные до сих пор так популярны? В конце концов, почему именно кошки, а не собаки, лучшие и преданные друзья человека, зарабатывают миллионы в социальных сетях? Давайте разбираться.

В начале были котики…

Многим кажется, что кошачий бум начался с кота по кличке Соус Тардар, известного всему миру как Grumpy Cat, другими словами, сердитый, нахмуренный кот, пребывающий вечно не в настроении. В 2013 году именно этот питомец с врожденной карликовостью и неправильным прикусом получил премию Webby Award в номинации «Мем года» (мем – это своего рода то, что нашло отклик в сердце у большого количества пользователей сети. — прим. ред.). Но все началось намного раньше.

Мы не будем углубляться в совсем стародавние времена, отсылающие нас к культу кошек в Египте или к английскому фотографу Гарри Пойнтеру в 1872 год. Начнем с интернета. По сути, история популярности кошек берет свое начало практически с появления глобальной сети и с популяризацией пет-терапии (метод лечения пациентов с помощью домашних животных, зоотерапия. — прим. ред.).

Мировое господство котов над нами началось в нулевых, когда кошки били один рекорд популярности за другим среди интернет-пользователей. Кошачья лихорадка так быстро захватила мир, что ему пришлось смириться и с подачи International Fund for Animal Welfare (IFAW) в 2002 году учредить 8 августа Всемирный день кошек, а гугловские роботы, призванные классифицировать изображения, научились распознавать картинки с кошками раньше, чем изображения людей. Шах и мат, двуногие. А в 2012 году коммуникационное агентство Spice Media внесло котов в хит-лист самых популярных мемов. И массовое помешательство продолжается по сей день. Но любители собак воскликнут: а как же песики? Среди них есть милые корги, отважные овчарки, смешные мопсы, и у них тоже есть аккаунты в соцсетях и забавные ролики на Youtube! Но тут дело в животном менталитете. Как говорится, каждому свое.

В подтверждении теории о разделении творческих площадок среди кошек и собак по принципу особенности поведения и обучаемости приведем мнение эксперта:

— Любую собаку можно научить делать трюки, – сообщает художественный руководитель и ведущий дрессировщик агентства Animal Art Александра Степанова женскому журналу wday.ru. – В первую очередь они доброжелательны, открыты, у них особая харизма, работоспособность, желание играть, готовность учиться. И быстрая сообразительность, ведь на съемочной площадке режиссер в любой момент может поставить нестандартную задачу, которую нужно немедленно выполнить.

Вокруг кошек ходит бесчисленное множество легенд и поверий. Например, то, что они находят больные места на теле человека и лечат их, или что именно кошку нужно впускать в новый дом первой, чтобы она принесла счастье и уют на хвосте и избавила от негативной энергии. А еще им приписывают 9 жизней, способность чувствовать надвигающуюся беду и даже держать связь с потусторонним миром. Как при такой народной раскрученности было не податься в интернет и СМИ?

Коты становятся источником дохода

Когда харизма котика соединяется с фантазией хозяина, получаются настоящие бизнес-проекты, приносящие неплохой заработок. Все потому, что от просмотров видео с котиками люди становятся счастливее. Иначе рост потребления «кошачьего» медиа-контента объяснить нельзя. А с контентом растет и спрос на креативный мерч (сувенирная продукция, одежда, предметы интерьера, игрушки — прим. ред.).

Например, аксессуары с брендом Hello Kitty, который появился в 1976 году в Японии, являются одними из самых продаваемых во всем мире. А с 1983 года «Kitty» стала международным послом мира и помощи детям UNICEF. Коты не сдают свои позиции, и каждое видео с ними на Youtube имеет в среднем 12 тысяч просмотров — что выше, чем в любой другой категории контента. The New York Times традиционно публикует в Твиттере «кошачьи отчёты», а в японской префектуре Хиросима власти запустили на городские улицы «онлайн-кошку» с прикрепленной веб-камерой.

Эбигейл Такер, автор книги «Лев в гостиной» об истории домашних кошек, предположила: секрет привлекательности кошек в том, что их мордочки «напоминают нам собственные лица, и особенно наших детей… поразительно человечны, но всегда невозмутимы». Коты – символы уюта, безопасности, обаяния, а об одной только их любви к коробкам и искусству мурчания снят не один научно-популярный ролик.

Кошки вызывают у нас самые простые и понятные эмоции: уютного счастья, спокойствия, неожиданной радости. Присутствие мягкого комочка избавляет от тягот одиночества, к тому же кошки приятны даже на ощупь, они податливы и тактильны. У них, в отличие от большинства животных, очень богатый язык мимики. Поэтому почему бы не заплатить немного за приятное времяпрепровождение с котиками?

OwlKitty покоряет Голливуд, или «Если бы у Джона Сноу была кошка…»

Все началось с того момента, когда аниматор и монтажер Тибо Шарропин вместе с писательницей и редактором Оливией Бун записали ролик, в котором их любимая черная кошка Лиззи, прозванная OwlKitty, заменяет Лютоволка в «Игре престолов». Кошку сняли на фоне хромакея, а потом добавили во фрагмент сериала. Это принесло Лиззи мировую славу.

Оливия Бун, Тибо Чарропин и их восьмилетняя табби (порода кошек, выведенная в Великобритании и относящаяся к группе азиатских короткошерстных кошек. — прим. ред.) Джульетта переехали в Портленд из Нью-Йорка 3 года назад и почувствовали, что в их доме чего-то не хватает.

— У меня была настоящая кошачья лихорадка, мне нужен был котенок! — делится своими переживаниями Оливия. — Я начала искать его, но была середина зимы, поэтому в наших приютах не было котят, всех разобрали (в Портленде, штат Орегон — прим. ред.). Но я верила и продолжала поиски, и мои старания были вознаграждены. Мы нашли её в Instagram.

Будущие родители instagram-звезды рассказали, что в помете было 6 котят, но только один черный. Они навещали их несколько недель и все больше и больше влюблялись в темное пушистое пятнышко, Секвойю. Оливия вспоминает:

— Мы смотрели, как она росла, через веб-камеру, в реальном времени, и это было потрясающе. Мы почувствовали, что это наше тотемное животное. Сомнений не осталось, нужно забирать комочек счастья.

Между прочим, стоит отметить, что на Секвойю выстроилась длинная очередь из «приемных пап и мам».

— Перед тем, как уйти на работу в тот день, я сказала Тибо, чтобы он отнесся к этому, как к премьерам «Звездных войн»: чрезвычайно сосредоточенно и серьезно, — продолжает Оливия. — Мы пришли, и я сказала, что она наша и мы её заберем.

Когда кошка официально стала частью их семьи, пара сменила имя Секвойи на Лиззи. Но из-за ее мордочки, похожей на грушу, и больших зрачков они часто называли ее совой, что привело к ее сценическому имени OwlKitty.

Первое видео с OwlKitty появилось в Instagram в ноябре 2018 года, получив 82 000 просмотров. В итоге ролики с ней стали сенсацией, они стали появляться на многочисленных новостных сайтах и в тысячах аккаунтах по всему миру. Недавно кошка даже появилась на церемонии вручения Оскара-2019.

Лиззи и ее семья создали уникальную платформу для того, чтобы рассказать о важности усыновления кошек и собрать средства для благотворительных организаций.

От себя хочу добавить: неважно, насколько доказанным является тот факт, что просмотр кошачьего видео дает терапевтический эффект, помогая избавиться от подавленности и негативных эмоций. Важно то, что такой контент не наносит вреда и пропагандирует заботу, любовь и позитивное отношение к жизни. Как говорится, без кота и жизнь не та!

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: