Как внутренний туризм становится духовным

16:44

20 ноября 2019

Автор: Екатерина Алексеева

21676

Как внутренний туризм становится духовным

Вопрос о том, как разнообразить свой досуг на сегодняшний день сверхактуален; казалось бы все уже наскучило: чашечка кофе в уютном кафе, диско бары в молодежной веселой компании, кинотеатр, караоке, музыкальные фестивали, шашлыки, рестораны, пейнтбол, квест комнаты – все это уже было и с каждым посещением становится все менее интересным.

Путешествия… Черноморское побережье, Крым, Турция, Египет, Европейские страны – всем этим уже не удивишь современного человека.

На этом фоне начинает развиваться внутренний туризм, уже с 2016 года туристические операторы фиксируют рост интереса наших сограждан к родным достопримечательностям.

Дальше больше – популярностью пользуется агротуризм – жители городов едут сами и везут своих детей в отдаленные от городской суеты уголки нашей родины для того чтобы показать как растет картофель, откуда берется молок. Ведь об этом им не расскажут в роликах на ютубе и в постах инстаграма или контакта.

Что это за тенденция?

На мой взгляд, это попытка возвратится к своим корням, понять и увидеть кто такой русский человек, чем он живет, дышит; это стремление понять что же такое русская земля. Ведь что мы видим в городах: иностранные названия, этикетки, заголовки; не наш стиль в одежде, поведении; изменения в языке и речи – мы напрямую или косвенно чувствуем эту чужеродность и тянемся к своему, родному.

А что же дальше? Ведь и во многие села и деревни уже добралась мода на иностранные термины, чуждый стиль и образ жизни; на месте деревянных деревенских домиков мы видим дома обшитые сайдингом, место писем и газет заняли смартфоны и прочие гаджеты, деревенские посиделки за самоваром заменили телевидение и интернет.

Где же сохранилась та самая Русь, по которой в нас с вами просыпается ностальгия? Та которую описывали поэты и писатели серебряного века, та которая, казалось бы, безвозвратно могла кануть в Лету после 70 летней попытки построения коммунизма, великой отечественной войны, тяжелых лет перестройки и прочих потрясений, которые пережила наша многострадальная родина. Но все-таки она сохранилась. Так где же?

Для себя я нашла ответ на этот вопрос. В силу своей профессиональной деятельности постоянно сталкиваюсь с необходимостью организовать интересные поездки, и недавно обратила внимание на новое направление. Речь о поездках в монастыри.

При упоминании монастырей у большинства из нас возникнут в памяти известные обители – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Валаамский и Соловецкий монастыри, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. При всей их значимости в жизни нашей страны и при всем их величии, я сейчас не о них.

Речь о небольших монастырях. Малоизвестных туристам и паломникам. Вот как раз в них то и можно почувствовать дух той потерянной, казалось бы, Руси.

Вот и вариант проведения досуга – приехать в такой малоизвестный монастырь и потрудится во славу Божию подальше от мирской суеты, поближе к молитве и святости.

Не надо думать, что это «режимные» объекты. Монастыри сами ждут туристов и паломников и всегда рады даже людям далёким от религии людям.

Фото:Рустам Нурмаммедов

0

Из этой же рубрики