Инструктор по йоге из Твери дала простой рецепт борьбы с тревогой и стрессом

  • 29 июня 2020, Понедельник 15:20
Инструктор по йоге из Твери дала простой рецепт борьбы с тревогой и стрессом

Представляем вашему вниманию текст-рассуждение инструктора по йоге из Твери и нашего постоянного автора Натальи Воробьевой. В нем речь пойдет о том, как во время распространения коронавирусной инфекции (и не только) не поддаваться волнениям и стрессу. Что вообще, что  такое стресс и, если уж, он появился, что с ним делать.

Кто сейчас не пишет про коронавирус? Мне кажется, абсолютно все. Даже дети о нем говорят.

Кто-то считает, что мы все умрем, кто-то отрицает его существование, а кто-то запасается продуктами и сидит дома. Так, на всякий случай.

Вас перевели на удалённую работу, билеты, если вы собирались в другую страну, пришлось возвращать, в целях безопасности запретили культурно-массовые мероприятия. В общем, «корректируются» планы на отпуск и вообще проведение свободного времени.

Одним словом, стресс.

Да, вы попали в стрессовую для вас ситуацию. Но, возможно, об этом даже не задумываетесь. Поэтому я вам о нем и напишу. Как с ним справиться и как сохранить позитивный настрой, с точки зрения йоги. Да, йога — это не только набор странных упражнений и дыхательных техник. Традиционная йога — это учение о жизни.

Вы смотрите телевизор, читаете новостные ленты. Везде негативная информация, все пишут про эпидемию. Кто-то вспоминает пророчества. Кто-то строит самые невероятные версии и гипотезы появления вируса. Догадки, предположения, факты.

И вот вы уже обеспокоены ситуацией не на шутку. Она занимает все ваши мысли. И постепенно становится главной темой для обсуждения и обдумывания.

Ну, вот вы и накрутили свои нервы. Вот и он, стресс. Получите — распишитесь.

А знаете ли вы, что стресс негативно влияет на иммунитет? Что человек, находящийся в нем постоянно, рискует заболеть в несколько раз быстрее, а болезнь будет проходить тяжелее, чем могла бы?

Теперь знаете.

Почему так бывает?
Это механизм, заложенный в нас природой. И он относится к безусловным рефлексам. То есть, мы не можем сильно понервничать и при этом проконтролировать, чтобы не было вреда здоровью. Они прямо пропорциональны.

Что такое стресс в природе?
Это сигнал об опасности. А значит, нужно сделать выброс гормона адреналина в кровь для задействования внутренних ресурсов организма, чтобы убежать. Убежал, оказался в безопасности, значит стресса нет. Можно не волноваться дальше.

Что происходит у нас?
Убежать мы не можем. А значит, адреналин будет зашкаливать очень долго. И тратить питательные вещества в теле просто так. Мы «съедаем» сами себя.

Вкусно?
На мой взгляд, нет.

Поэтому у нас усиливается аппетит, когда мы нервничаем. И ничего с этим не сделать. Это механизм природы.
А если попробовать не есть столько, сколько требует тело, то стресс усиливается. Уже из-за сигнала мозга, что наступили голодные времена, и надо бы, как они закончатся, сделать запасы на случай следующей «голодной зимы».

Так что нам делать?
«Сейчас, как и все, напишет, что не волноваться», — наверное, думаете.

А вот и нет.

Стресс — это нормально. Паника — тоже нормально. Но и не волноваться — это норма. Все ваши эмоции — это нормально. Их испытывать — это правильно. Не правильным будет пытаться их подавить, потому что вы где-то услышали и прочитали, что вы чувствуете не то, что должны.

Но: как и в природе, стресс должен прийти и уйти.

Поэтому мой первый совет: не пытайтесь подавить эмоцию. Она есть, и если отрицать ее, то никуда она не денется.
Признайтесь себе, что вы взволнованы ситуацией. Вам она не нравится.

Дальше у вас, естественно, появятся мысли. Вы анализируете то, что прочитали или услышали. Тут мозг может выдать все, что угодно. Самые невероятные гипотезы и умозаключения. Не препятствуйте этому. Пусть мышление «оторвётся по полной».

А вот теперь надо стресс «выключить». Как?
В случае того же вируса вспомните про элементарные правила гигиены. Все ли их вы соблюдаете? Если нет, то начните.
Если в голове по-прежнему крутятся странные и невероятные теории, найдите их опровержение с точки зрения науки. То, что открыто учёными, не может быть неправдой. Открытия всегда основаны опытным путем.

Вот и он, «побег» из опасного места.

А дальше вы почувствуете себя в безопасности. И старайтесь больше не убегать из этой «среды обитания» в неблагоприятную.

Не болейте и не нервничайте просто так.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: